VARIASI BAHASA ALAY DALAM NOVEL CEWEKKATROPOLITAN KARYA ADE JAYADIREJA : Kajian Sosiolinguistik - Rd. Syeira Berliana Rachmat, - (2012)
Penelitian yang berjudul "Variasi Bahasa Alay dalam Novel Cewek Katropolitan Karya Ade Jaya Adiredja (Kajian Sosiolingusitik)" iru dilatarbelakangi oleh penggunaan variasi bahasa Alay di novel. Diksi yang digunakan dalam novel berupa bahasa A lay dipilih sebagai objek penelitian karena memiliki ciri khas tcrsendiri. Adapun masalah yang diteliti adalah ( 1) bentuk lingual dari variasi bahasa Alay yang terdapat pada novel: (2) proses pembentukan kata dalam variasi bahasa A lay yang terdapat dalam novel; (3) pol a penulisan kata dalam variasi bahasa A lay yang tcrdapat dalam novel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) bentuk lingual dari variasi bahasa Alay yang terdapat pada novel; (2) proses pembentukan kata dalam variasi bahasa A lay yang terdapat dalam novel: (3) pol a penulisan kata dalam variasi bahasa A lay yang terdapat dalam novel. Metode yang digunakan dalam pcnelitian adalah metode deskriptif, Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik catat dan teknik dokumentasi. Teknik pengolahan data yang dilakukan adalah pengumpulan data. pengolahan data. analisis data. dan pembahasan data. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh kesimpulan mengenai bentuk lingual, pcmbcntukan kata, dan pola pcnulisan kata dalam bahasa alay yang tcrdapat pada novel Cewek Katropolitan. Adapun simpulan terse but adalah sebagai berikut: (1) bentuk lingual bahasa alay berupa kata dan frasa: (2) pembentukan kata dalam bahasa alay pada novel Cewek Katropolitan rnengalami dua proses morfologis, yaitu abreviasi dan afiksasi; (3) pola penulisan kata dalam bahasa alay pada novel Cewek Katropolitan berupa penggabungan angka dengan simbol. penulisan huruf kapital di tengah dan di akhir kata, penulisan salah satu fonem digantikan oleh simbol, penghilangan fonern, pemendekan kata, dan penambahan fonem. Berdasarkan sirnpulan yang telah dikemukakan, ada beberapa saran terkait dengan penelitian yang telah dilakukan. Adapun saran tersebut adalah ( 1) analisis variasi bahasa alay dalam novel Cewek Katropolitan yang telah disusun hendaknya dapat dijadikan media pembelajaran bagi pembaca pada umunya dan bagi mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia pada khususnya; (2) analisis variasi bahasa alay dalam novel Cewek katropolitan yang telah disusun hendaknya dapat dijadikan acuan atau referensi bagi mahasiswa dalam menyusun penelitian sejenisnya; (3) penelitian ini hendaknya dapat dilanjutkan oleh peneliti lain yang tertarik untuk mcnganilisis bentuk lingual. pembentukan kata. dan pola penulisan kata dalarn bahasa alay.