PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUKMENINGKATKAN MOTlVASl BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS IV DI SDN KARANG MULYA - Tito Prasetio, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar IPS dengan menggunakan media Audio visual. Subjek yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V yang berjumlah 35 orang pada Tahun Pelajaran 2011-2012 di SDN Karang Mulya Kecamatan Kesambi Kota Cirebon. Peneltitian ini diawali dengan observasi pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru pada pembelajaran IPS semester II di sekolah tersebut. Setelah observasi dilakukan bahwa hasil yang didapat berupa motivasi belajar IPS siswa kelas IV, khususnya materi mengenal aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam dan potensi lain di daerahnya cukup rendah. Setelah ditemukan masalah yang terjadi kemudian dicari solusi untuk pemecahannya dan dibuatlah rumusan masalah. Hasilnya solusi yang akan digunakan yaitu melakukan sebuah penelitian tindakan dengan menggunakan media Audio Visual berupa video sebagai media pembelajarannya. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus tindakan. Setiap tindakan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Setiap siklus dikenai satu tindakan sehingga dalam tiga siklus ada 3 tindakan. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes, lembar observasi dan angket siswa. Tes digunakan untuk mengetahui pemahaman siswa, lembar observasi digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran oleh guru dan juga untuk mengetahui perkembangan motivasi belajar siswa, dan angket digunakan untuk menjaring respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan media Audio visual. Hasil penelitian ditemukan bahwa motivasi belajar siswa pada siklus I memperoleh persentase kurang memuaskan yakni sebesar 67,7% dan pada siklus II mengalami peningkatan yang cukup signifikan dengan memperoleh 81,37% dan pada siklus III persentasi rata-rata motivasi siswa sudah memuaskan yakni memperoleh 88,1% yang menunjukan motivasi belajar siswa menjadi tinggi. Penggunaan media pembelajaran Audio Visual ternyata dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Selain itu hasil dari instrument angket siswa menunjukan bahwa siswa menjadi lebih senang dan antusias mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media audio visual. Penelitian ini diharapkan dapat meberikan manfaat bagi kemajuan pendidikan di Indonesia.