NILAI PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUPDALAM LEKSIKON ETNOBOTANI DI KELURAHAN PETIR KABUPATEN GUNUNG KIDUL : KAJIAN ETNOSEMANTIK - Satria Eko Tamtomo, - (2014)
Penelitian ini dilakukan sehagai bentuk kepedulian peneliti dalam usaha melestarikan keberadaan leksikon-leksikon etnobotani dan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan lingkungan hidup di Kecamatan Petir. Kabupaten Gunung Kidul. Dalam penelitian ini terdapat dua rumusan masalah yang akan dibahas. Pertama, bagaimana klasifikasi dan deskripsi leksikon etnobotani di Kelurahan Petir, Kabupaten Gunung Kidul. Kedua. bagaimana nilai-nilai pendidikan lingkungan hidup yang terkandung di dalarn leksikon etnobotani. Dalarn penelitian ini. peneliti menggunakan pendekatan etnolinguistik sebagai pisau analisis. Peneliti juga menggunakan metode etnografi komunikasi dalam mernperoleh data penelitian. Penelitian ini menghasilkan dua hal sebagai berikut. Pertama. klasifikasi dan deskripsi leksikon etnobotani. Klasifik asi ini dilakukan berdasarkan satuan lingual. Berdasarkan penamaan dalam semantik. dan berdasarkan jenis tanaman. Kedua. nilai-nilai pendidikan lingkungan hidup yang terkandung dalam leksikon etnobotani. Dalam penclitian ini terdapat empat nilai pendidikan lingkungan hidup. yaitu nilai teknologi. nilai ekonomi, nilai sosial- budaya. dan nilai konservasi atau nilai pelestarian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kesadaran bagi banyak pihak dalam menjaga kelestarian. baik kelestarian leksikon etnobotani maupun kelestarian tanaman itu sendiri.