IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH PENGEMBANGAN KURIKULUM - Iman, Atep (2014)
Proses pembelajaran Mata Kuliah Pengembangan Kurikulum belum menggunakan metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan pebelajar. Diskusi kelas masih menjadi andalan dalam setiap proses pembelajaran mata kuliah pengembangan kurikulum, hal ini mengakibatkan rendahnya motivasi dan prestasi belajar mahasiswa. Berdasarkan hal tersebut dilakukan penelitian yang berusaha menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu: Bagaimana implementasi model pembelajaran berbasis e-learning untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Pengembangan Kurikulum? Metode yang digunakan adalah penelitian Quasi Exsperiment. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan menggunakan angket sebagai alat untuk menjaring tanggapan mahasiswa tentang pembelajaran berbasis e-learning. Populasi pada penelitian ini adalah Mahasiswa STAI Siliwangi Bandung Jurusan Pendidikan Guru Madrasar Ibtidaiyah (PGMI). Sampel yang digunakan pada penelitian ini merepresentasikan setiap jurusan yang ada di STAI Siliwangi Bandung, sedangkan program studi yang dipilih dilakukan secara random dengan melihat program studi yang mengontrak mata kuliah Pengembangan Kurikulum pada saat penelitian dilakukan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji homogenitas serta analisis kesamaan dan perbedaan rata-rata. Pembelajaran Pengembangan Kurikulum di Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Siliwangi Bandung bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan wawasan serta keterampilan tentang tentang pengembangan kurikulum baik secara filosofis, teoritis, dan praktis. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan jika pembelajaran berbasis e-learning dengan menggunakan edmodo memiliki banyak keuntungan jika dibandingkan dengan pembelajaran yang seperti biasa sudah sering dilakukan sebelumnya, artinya pembelajaran berbasis e-learning dengan menggunakan edmodo ini efektif diimplementasikan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada Mata Kuliah Pengembangan Kurikulum di STAI Siliwangi Bandung.