ANALISIS SHUUJOSHI NE DAN YO DALAM KOMIKNADESHIKO KURABU VOLUME 1 - Nabilla I Hajar, - (2012)
Penelitian ini rnengenai analisis shuujoshi Ne dan Yo dalarn komik Nadcshiko Kurabu . Joshi merupakan kelas kata dalam bahasa .Jepang yang disebut fuzokugo, yaitu kelas kata yang dipakai setelah suatu kata untuk menunjukkan hubungan antara kata tersebut dengan kata lain. Kernudian kelas kata joshi tidak dapat mengalami perubahan bentuknya. Pada umunya, joshi diklasifikasikan ernpat macarn, yaitu kakujoslii, setsuzokushi. fukujoshi. dan shuujoshi. Jumlah joshi dalam bahasa .lepang sangat banyak, oleh karena itu penulis menganalisis penelitian ini hanya meneliti fungsi dan makna shuujoslii Ne dan Yo. Tujuan penelitian ini adalah untuk rncndeskripsikan fungsi dan makna shuujoshi Ne dan Yo dalam komik.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Objek penelitian ini adalah shuujoshi Ne dan Yo. Berdasarkan hasil analisis, dapat disirnpulkan bahwa dalam komik Nadeshiko Kurabu terdapat 89 kalimat yang terdiri dari 33 kalimat shuujoshi Ne, dan 56 kalimat shuujoshi Yo. Dari kalirnat tersebut, shuujoshi Ne pada urnumnya fungsi dan maknanya menunj ukkan pertanyaan untuk mendapatkan kepastian, sedangkan shuujoshi Yo fungsi dan maknanya adalah menunjukkan perintah, larangan, dan permohonan secara keras.