PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN (PERMAINAN BEBENTENGANDAN HITAM HIJAU) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN LARI SPRINT : Penelltian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VII I SMPN 29 Bandung - Ranni Rahmawati Kurnia, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendekatan bermain terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran lari sprint. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (Class room action research) dengan metode ini penulis dapat menjelaskan secara utuh fenomena yang terjadi dalam pembelajaran penjas. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII I SMPN 29 Bandung sebanyak 40 siswa tetapi yang hadir 38 siswa. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, untuk aktivitas belajar siswa pada siklus 1 dapat terlihat pada presentase siswa berkategori aktif sebesar 82,5 % siswa, kemudian pada siklus 2 sebesar 92,5 %. Sedangkan untuk hasil belaja tes praktek lari sprint siswa pada siklus 1 sebesar 10,693 dan pada siklus 2 sebesar 9,399. Maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah dengan di berikannya pendekatan bermain dalam pembelajaran lari sprint maka terdapat hasil belajar yang meningkat.