PENERAPAN PENDEKATAN MODIFIKASI PERMAINANSEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN BASIL BELAJAR FLYING SHOT DALAMPERMAINAN BOLA TANGAN : Penelitian Tindakan Kelas pada siswa kelas VIII SMP Negri 12 Bandung - Ginanjar Teja Pramana, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman dan keterampila gerak siswa pada teknik flying shoot dalam pennainan bola tangan. Pemahaman siswa kelas VIII I SMP Negeri 12 Bandung terhadap teknik flying shoot dalam pennainan bola tangan terlihat sangat kurang. Hal ini dapat ditunjukan pada hasil observasi awal yang hanya memperoleh nilai rata-rata 3,34. Pennainan yang dimodifikasi oleh peneliti adalah permainan wall ball yang terdapat pada permainan handball like game. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (class room action research) dengan metode ini penulis dapat menjelaskan keseluruhan yang terjadi selama aktivitas belajar pendidikan jasmani. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah catatan lapangan, lembar aktivitas guru dan lembar aktivitas siswa, tes teknik flying shoot. Evaluasi yang digunakan adalah modifikasi permainan ini dapat dijadikan bahan altematif untuk pembelajaran penjas lainnya, karena dapat membantu guru dalam proses kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani. Objek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII I SMP Negeri 12 Bandung, secara keseluruhan sebanyak 38 orang siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data membuktikan bahwa penggunaan pendekatan modifikasi permainan sebagai upaya meningkatkan hasil flying shoot dalam permainan bola tangan di kelas VIII I SMP Negeri 12 Bandung dapat membantu meningkatkan hasil flying shoot dalam permainan bola tangan. Hal ini terlihat dari hasil observasi awal memperoleh nilai rata-rata 3,34, dan siklus I memperoleh nilai rata-rata 6,94 sedangkan siklus II memperoleh nilai rata-rata 8,07. Dengan demikian pendekatan modifikasi permainan salah satu cara yang dapat digunakan guru untuk meningkatkan partisipasi dan mutu pengajaran dalam pembelajaran pennainan bola tangan.