PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI POKOK PENYEBAB PERUBAHAN LINGKUNGAN FISIK - Nurfadillah Rochman, Muhammad (2014)
Penelitian ini berkenaan dengan penerapan metode eksperimen untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi pokok penyebab perubahan lingkungan fisik (Penelitian Tindakan Kelas di kelas IV SDN 3 Cikidang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat semester genap tahun ajaran 2013/2014). Yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 3 Cikidang yang berjumlah 40 orang siswa. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan metode eksperimen untuk meningkatkan KPS dan hasil belajar siswa. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen, serta untuk mengetahui peningkatan KPS dan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model spiral yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi KPS siswa, LKS, dan lembar evaluasi pembelajaran. Hasil temuan dalam penelitian ini antara lain pembentukan kelompok yang efektif yaitu dengan meratakan kemampuan siswa, soal tes evaluasi lebih efektif menggunakan tes pilihan ganda, pemberian reward secara verbal dan sentuhan secara personal dapat memotivasi siswa. Pada siklus 1, persentase KPS siswa dengan kategori terampil sebanyak 45,71%. Pada siklus 2 meningkat, peresentase KPS siswa dengan kategori terampil sebanyak 63,16%. Dan pada siklus 3 meningkat lagi, persentase siswa dengan kategori terampil sebanyak 82,35%. Untuk hasil belajar, pada siklus 1, persentase siswa yang lulus KKM sebanyak 51,43%. Namun pada siklus 2 sempat menurun, siswa yang lulus KKM hanya 36,84%. Hasil belajar siswa meningkat pada siklus 3 dengan persentase siswa yang lulus KKM sebanyak 88,23%. Saran berdasarkan hasil penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas sebaiknya dilakukan di pagi hari saat konsentrasi siswa masih bagus. K