HUBUNGAN ANTARA PEMAHAMAN PERATURAN PERMAINANDENGAN PERILAKU PEMAIN SEPAKBOLA DI LAPANGAN - Adhytian Nurgaha, - (2012)
Banyak kasus yang terjadi dan mengganggu jalannya pertandingan, salah satunya disebabkan ketidakpuasan atas keputusan yang diberikan oleh seorang wasit. Untuk membuat pertandingan sepakbola berjalan lancar dalam semangat fair play, dibutuhkan pengetahuan yang cukup mengenai peraturan permainan yang menjadi landasan dari pertandingan sepakbola. Pemain sepakbola harus mengetahui tindakan/air dan tidak/air untuk mencegah terjadinya tindakan yang dapat menyebabkan permainan dihentikan. Maka timbul suatu masalah yaitu 1. Bagaimana pengetahuan peraturan permainan sepakbola yang dimiliki para pemain sepakbola? 2. Bagaimana perilaku pemain sepakbola dalam pertandingan? 3. Bagaimana hubungan antara pemahaman Peraturan Permainan dengan perilaku pemain sepakbola di lapangan? Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui hubungan pemahaman peraturan permainan dengan perilaku pemain sepakbola. Penulis menggunakan metode deskriptif dengan desain survei. Sampel pemain unit sepakbola Universitas Pendidikan Indonesia (USB UPI) penulis menggunakan teknik sampel purposif. Desain pcnelitian melalui cara one shoot design. Alat ukur yang digunakan adalah angket tentang pemahaman peraturan permainan dan perilaku pemain sepakbola. Analisis data menggunakan, uji validitas, UJI reliabilitas, uji normalitas, uji porsentase, uji t, dan uji korelasi. Berdasarkan hasil pengolahan data penelitian, diperoleh temuan bahwa: 1. Para pemain sepakbola telah mengetahui peraturan permainan. 2. Para pemain sepakbola bermain denganfairplay dalam pertandingan. 3. Terdapat Hubungan yang Signifikan antara pemahamam peraturan permainan dengan perilaku pemain sepakbola di lapangan. Atas dasar temuan yang didapatkan, disarankan agar para pemam sepakbola harus dapat memahami tentang peraturan permainan.