PERAN PENGELOLA DALAM OPTIMALISASI MINAT BACA MASYARAKAT di TBM SUKAMULYA CERDAS KELURAHAN SUKAMULYA KECAMATAN CINAMBO KOTA BANDUNG - Febry Erawan, Luthfi (2014)
Penelitian ini membahas peran pengelola dalam optimalisasi minat baca masyarakat di TBM Sukamulya Cerdas Kelurahan Sukamulya Kecamatan Cinambo Kota Bandung. Tujuannya untuk mengungkap data mengenai peran pengelola dalam optimalisasi minat baca masyarakat di TBM Sukamulya Cerdas. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, wawancara, studi dokumentasi, studi kepustakaan dan triangulasi. Hasil penelitian ini bahwa peran pengelola TBM Sukamulya Cerdas yang menjadi tempat penelitian ini, telah memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap penumbuhkembangan minat baca masyarakat dengan membuat program dan kegiatan dalam rangka menumbuhkembangkan minat baca masyarakat. Hasil penelitian ini menyarankan bagi pengelola untuk mengadakan program kegiatan lain yang lebih edukatif dengan tema dan bentuk bervariatif, penambahan koleksi bahan bacaan khususnya yang berhubungan dengan keterampilan dan berwirausaha sangat diperlukan bagi pelaku usaha home industry, pengelola sebaiknya membuat kebijakan bagi peminjaman buku dan membuat kartu anggota TBM, penambahan pengelola dan pelatihan pengelola baru sangat diperlukan agar pemahaman mengenai tugas-tugasnya sesuai petunjuk teknis pengelolaan TBM, sehingga program dan kegiatan TBM dapat lebih bervariasi dan kreatif agar dapat menarik minat masyarakat dan penumbuhkembangan budaya baca masyarakat dapat tercapai.