MENGEMBANGKAN KARAKTER TOLERANSI SISWA MELALUIPEMBELAJARAN ISU KONTROVERSIAL DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMPN 10 KOTA BANDUNG - Abdul Aziez Muslim, - (2013)
Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan karakter toleransi siswa dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan pembelajaran isu kontroversial. Penelitian ini berangkat dari hasil observasi pra-penelitian serta pengalaman mengajar peneliti selama kurang lebih 10 pertemuan di kelas VIII C SMPN IO Kota Bandung, yang menemukan bahwa sikap atau karakter toleran dalam diri siswa masih dikategorikan rendah. Subjek dari penel itian ini adalah siswa kelas VIII C SMPN IO Kota Bandung yang berjumlah 39 orang. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam 4 siklus yang masing-masing siklusnya terdiri I pertemuan yang meliputi proses perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi, sedangkan perolehan data mengenai proses pembelajaran ini adalah melalui wawancara, penilaian keterampilan serta observasi yang dilakukan oleh guru mitra. Berdasarkan hasil penelitian, karakter toleransi siswa pada siklus I belum terjadi perubahan dengan didapati hasil observasi sebesar 26% dan dikategorikan "kurang", Seiring dengan rencana pembelajaran serta tindakan guru di dalam kelas yang tepat dan "Sangat Baik" oleh pada siklus selanjutnya karakter toleransi siswa meningkat. Bahkan pada siklus II dan Ill peningkatan terjadi sangat signifikan menjadi 80% atau dikategorikan "Baik" . Sedangkan pada siklus IV dari karakter toleransi siswa, hasil yang diperoleh menjadi 93%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Pembelajaran IPS dengan menggunakan Pembelajaran isu kontroversial dapat meningkatkan karakter toleransi SISWa.