PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNINGUNTUK MENINGKA TKAN AKTIFIT AS DAN BASIL BELAJAR SISWA KELAS XI AGRIBISNIS PERIKANANPADA STANDAR KOMPETENSI MEMBUAT PAKAN IKAN DI SMKN l KARANGTENGAH CIANJUR - Wahyu Hidayat, - (2012)
Pembelajaran yang menyenangkan dapat meningkatkan minat dan kebennaknaan siswa dalam belajar. Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) adalah suatu metode pembelajaran yang menggunakan keadaan dunia nyata sebagai konteks bagi peserta didik yang menuntut aktivitasnya untuk memperoleh pengetahuan dan konsep yang esensil dari pelajaran. Hasil belajar siswa yang rendah dari mata pelajaran produktif menjadi masalah yang cukup krusial pada pembelajaran di SMK. Fenomena yang terjadi pada setiap tahun khususnya di SMK Negeri 1 Karangtengah Cianjur ialahjumlah persentase siswa yang meraih nilai diatas rata - rata dan aktivitas siswa rendah serta sarana dan prasarana yang kurang menunjang. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengetahui peningkatan hasil belajar dan mengetahui secara deskriptif peningkatan aktivitas belajar siswa kelas XI Agribisnis Perikanan setelah diterapkan model pembelajaran CTL. Penelitian yang digunakan adalah dengan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMK N 1 Karangtengah Cianjur selama tiga siklus pembelajaran dari tanggal 9 Agustus 2012 - 20 September 2012. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Agribisnis Perikanan yang berjumlah 27 orang. lnstrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan tes. Penerapan Model Pembelajaran CTL dapat meningkatkan aktivitas belajar dan basil belajar siswa kelas XI Agribisnis Perikanan pada pembelajaran standar kompetensi membuat pakan ikan di SMK Negeri 1 Karangtengah Cianjur. Penelitian dihentikan pada siklus III dimana siswa mencapai nilai rata-rata 80,52 dengan persentase siswa yang mencapai KKM sebesar 85, 18%. Peningkatan hasil belajar ditunjukkan dengan nilai N Gain yang naik dari siklus ke siklus dengan nilai rata-rata N Gain pada siklus III sebesar 0, 78 dan masuk ke dalam kategori tinggi. Model pembelajaran CTL dapat digunakan sebagai altematif pembelajaran pada materi pembuatan pakan ikan.