KORELASI PERTUMBUHAN MIGRAN TERHADAP BANGUNAN LIAR DI DESALAGADAR KABUPATEN BANDUNG - Fajar Nugraha Asyahidda, - (2014)
Migrasi merupakan salah satu upaya manusia dalam rangka meningkatkan kualitas hidupnya, salah satu tujuan dari melakukan migrasi adalah untuk mencari pekerjaan, meningkatkan kualitas hidupnya dengan cara melanjutkan sekolah atau mendapatkan pekerjaan yang di inginkan di daerah baru. Dampak positif dari migrasi adalah pemerataan penybaran penduduk dari desa ke kota tetapi negatifny aadalah keberadaan migrant masuk yang tidak terkontrol akan mengakibatkan kepadatan penduduk di suatu daerah serta pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh meninngkatnya jumlah pemukiman bagi warga pendatang tanpa memperhatikan dampak yang dihasilkan terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar korelasi atau hubungan dari pertumbuhan penduduk terhadap bangunanbangunan liar yang terjadi di Desa Lagadar Kabupaten Bandung.Penelitian ini dilaksanakan terhadap migrant serta bangunan liar di kawasan padat penduduk serta kawasan industry Desa Lagadar Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung dengan populasi sebanyak populasi migrant sebanyak 227 kepala keluarga dan sampel sebanyak 66 responden. Penelitian mt menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan angket tertutup kemudian hasil dari angket selanjutnya di deskriptifkan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa terdapa tkorelasi yang signifikan terhadap pertumbuhan migrant dengan pertumbuhan bangunan liar, dengan tingkat korelasi sedang.Rekomendasi bagi penelitian ini diantaranya bagi pihak pemerintah daerah setempat harus memperhatikan laju pertumbuhan migrasi masuk, serta harus dapat menjaga lingkungan agar tidak terjadi peningkatan pencemaran terhadapl ingkungan.