PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KOMIK AKUNTANSI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PENGAJARAN PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI : Pre-Eksperimental Pada Mata Pelajaran Akuntansi Di Kelas XI-7 SMA BPI 1 Bandung - Munjiartini, - (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa Pada Pembelajaran Akuntansi pada pengajaran persamaan dasar akuntansi, hal ini terlihat dari kehadiran siswa yang kurang dan rata-rata nilai siswa pada materi tersebut lebih kecil daripada materi lain. Hal ini disebabkan karena penggunaan media kurang sehingga pembelajaran kurang menarik minat para siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan Media Pembelajaran Komik Terhadap Motivasi Belajar Siswa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen pre-eksperimental design, adapun desain penelitian yang digunakan yaitu one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI-7 SMA BPI 1 Bandung yang berjumlah 31 orang. Instrumen pembelajaran yang digunakan adalah angket motivasi belajar. Teknik pengolahan data berupa pengolahan data kuantitatif yang meliputi uji normalitas data dengan rumus chi-kuadrat dan pengujian hipotesis parametrik dengan uji t. Hasil perhitungan data menunjukkan bahwa nilai pretest sebesar 67,74% siswa bermotivasi rendah dan nilai posttest sebesar 51,61% bermotivasi tinggi. Adapun hasil pengujian hipotesis pada tingkat kepercayaan 95% melalui uji t membuktikan bahwa media komik akuntansi berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Kata Kunci : Media Komik Akuntansi, Motivasi Belajar, eksperimen This research background is the lack of student motivation In Accounting Education at teaching basic accounting equation, it is seen from the lack of student attendance and average student scores on this matter smaller than other matters. This is because of less media learning uses then make less attractive to students. Based on these problems, this research purpose to know influence the application of Learning Media Comics Against Student Motivation. The method used is an experimental method of pre - experimental design, while the research design used is a one - group pretest - posttest design. The research subjects were 31 people students of class XI - 7 SMA BPI 1 Bandung. The instrument used was a questionnaire study of motivation to learn. Data processing techniques used quantitative data processing including normality test data by chi-square formula and hypothetical parametric testing by t test. The results of the data calculation shows that the value of the pretest score is 67.74 % student with lower motivated and posttest score showed 51.61 % student with high motivated. The results of testing the hypothesis at 95% confidence level by t test prove that the media of accounting comics give effect on student motivation. Keywords: Accounting comics media, motivation to learning, experiment