FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJARPADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI PAKAN IKAN DI SMK PERTANIAN PEMBANGUNAN NEGERITANJUNGSARI SUMEDANG - Ismawan Haris, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi dari permasalahan masih banyaknya siswa SMK PP Negeri Tanjungsari Sumedang yang mengalami kesulitan belajar pada mata pelajaran Teknologi Pakan Ikan. Indikator ini tampak pada siswa yang mendapat nilai dibawah standar kompetensi mata pelajaran Teknologi Pakan Ikan (7,00) yang telah ditetapkan oleh pihak sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah 1 ).Mengetahui gambaran kesulitan belajar peserta didik pada mata pelajaran teknologi pakan ikan di SMK PP Negeri Tanjungsari 2).Mengetahui gambaran prestasi belajar peserta didik dalam mengikuti mata pelajaran teknologi pakan ikan di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Tanjungsari 3).Mengetahui faktor-faktor kesulitan belajar peserta didik pada mata pelajaran teknologi pakan ikan di SMK Pertanian Pembangunan Negeri Tanjungsari. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa SMK Pertanian Pembangunan Negeri Tanjungsari Sumedang khususnya pada siswa kelas X F dan XI F jurusan perikanan pada mats. pelajaran Teknologi Pakan Ikan dengan jumlah sebanyak 60 siswa. Sampel yang digunakan untuk penelitian sebanyak 16 siswa, diambil dengan teknik sample random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket sebagai instrument penelitian, yaitu pengumpulan data melalui penyebaran seperangkat pertanyaan tertulis kepada responden yang menjadi sampel penelitian. Setelah instrumen penelitian disusun maka langkah selanjutnya adalah melakukan uji coba terhadap instrumen penelitian tersebut. Uji coba ini dilakukan sebelum dilaksanakan penelitian. Tujuan uji coba adalah untuk melihat validitas (kesahihan) dan reliabilitas (keterandalan) instrumen yang digunakan datam penelitian. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa SMK Pertanian Pembangunan Negeri Tanjungsari, khususnya pada siswa kelas XF dan XI F termaksud dalam kategori sedang dan minat belajar siswa juga termaksud dalam kategori sedang.