PERUBAHAN SOSIAL DALAM PERKEMBANGAN PARIWISATADESA CIBODAS KECAMATAN LEMBANG - Hilman Nugraha, - (2014)
Skripsi ini berisi basil penelitian tentang perubahan sosial dalam perkembangan pariwisata di Desa Cibodas, Kecamatan Lembang. Perubahan sosial pasti terjadi di setiap lapisan masyarakat yang dapat mempengaruhi sistem sosial. Sektor pariwisata yang terus mengalami perkembangan, secara langsung ataupun tidak langsung akan menyebabkan perubahan yang terjadi pada masyarakat, khususnya yang berada di Desa Cibodas. Masyarakat disana telah mengalami beberapa perubahan, diantaranya adalah nilai-nilai tradisional yang telah mengalami pergeseran ke modem. Adanya perkembangan pariwisata di Desa Cibodas belum tentu sebagai kemajuan .. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskrifsikan dan menganalisis perubahan sosial yang terjadi pada anggota- anggota masyarakat di Desa Cibodas Kecamatan Lembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Hal tersebut karena masalah yang dipilih masih bersifat sementara serta akan berkembang ataupun berubah sesuai dengan hasil yang diperoleh di lapangan. Teknik pengumpulan datanya dengan cara melakukan observasi, kemudian wawancara, studi dokumentasi, studi literatur dan catatan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya perkembangan pariwisata diterima baik oleh warga masyarakat di Desa Cibodas, karena dapat membuka lapangan pekerjaan dan meningkatkan perekonomian sehingga dapat mensejahtrakan masyarakat. Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan sosial yaitu adanya penerimaan terhadap unsur-unsur yang baru, menerima adanya akulturasi, adanya migrasi, menerima adanya perubahan kebiasaan hidup dari tradisional ke semi modem, adanya sikap menghargai basil karya orang lain dan keinginan untuk maju. Perkembangan pariwisata berdampak positif seperti kesejahteraan (ekonomi, pendidikan dan kesehatan) meningkat, tersedianya lapangan pekerjaan dan dampak negatif seperti kesenjangan sosial, terkikisnya nilai-nilai tradisional (gotong royong), prilaku masyarakat menjadi konsumtif, munculnya sikap individualistis, sistem sosial telah mengalami perubahan, terjadinya stratifikasi sosial dan kesenjangan sosial. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan dalam penelitian berikutnya clan masyarakat setempat harus dapat menentukan serta memikirkan ke arah mana perubahan tersebut terjadi.