PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPA MATERI GAYA - RifqiFirdaus, Muhammad (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi siswa atau aktivitas belajar siswa di dalam proses pembelajaran IPA kelas IV B di SD Negeri 6 Cikidang. Peneliti merumuskan dua rumusan masalah yaitu bagaimana penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA mategi gaya kelas IVb dan peningkatan aktivitas belajar siswa setelah diterapkannya metode eksperimen. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan model dan desain spiral Kemiss dan Mc Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang dilaksanakan pada periode bulan April dan Mei. Setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan yaitu dimulai dari tahap perencanaan (planning), pelaksanaan, pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar aktivitas belajar siswa, guru dan field note (catatan lapangan). Aktivitas belajar siswa yang diamati pada penelitian ini adalah aktivitas visual, lisan, menulis dan gerak. Dengan Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas belajar siswa yang sebagai berikut: (1) aktivitas visual pada siklus I adalah 72,9% kemudian meningkat menjadi 93,8% di siklus II (2) aktivitas lisan pada siklus I adalah 64,8%, kemudian meningkat 87,3% di siklus II (3) aktivitas menulis pada siklus I adalah 57,0% lalu meningkat 91,0% pada siklus II (4) dan aktivitas gerak pada siklus I adalah 72,9% kemudian meningkat menjadi 91,7% di siklus II. Kesimpulan akhir dari penelitian ini bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPA. Metode eksperimen sangat cocok dalam pembelajaran IPA karena metode eksperimen dapat meningkatkan partisipasi siswa di dalam pembelajaran sehingga meningkatkan aktivitas belajar siswa di dalam pembelajaran IPA.