MODEL SUPERVISI KLINIS PENGAWASJEUNG MGMP BASA SUNDAPIKEUN NGARONJATKEUN KOMPEIENSI GURU BASA SUNDADINA NGARANCANG PANGAJARAN - Haryadi Pramudita, - (2013)
Masalah utama dari penelitian ini dipusatkan pada 'bagaimana model supervisi klinis oleh pengawas dan MGMP bahasa Sunda yang ada di kabupaten Cirebon, untuk meningkatkan kompetensi guru-guru bahasa Sunda dalam menyusun rencana pembelajaran pada tahun ajaran 2011-2012'. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendapatkan model supervisi klinis oleh pengawas dan MGMP bahasa Sunda dalam rangka meningkatkan kompetensi guru bahasa Sunda di Kabupaten Cirebon. Metode yang dipakai adalah metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kualitatif berupa rancangan desain one group time series design, tidak memakai kelompok pembanding yang dikumpulkan hanya hasil pre tes dan pos tes. Subyek diberi perlakuan sepululi kali bimbingan oleh pengawas dalam hal penyusunan RPP. Instrumen untuk mengukur kemampuan guru dalam menyusun RPP tersebut menggunakan validasi RPP. Lokasi dan sampel penelitian ini adalah guru-guru bahasa Sunda yang ada dikabupaten Cirebon berjumlah 35 orang. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa supervisi klinis pangawas dan kegiatan MGMP bahasa Sunda terhadap kompetensi guru bahasa Sunda dalam merencanakan pembelajaran baik secara pribadi maupun kolektif ada korelasi yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari mulai penyusunan lembar pra observasi klinis dengan pengisian angket hambatan, keluhan dan harapan dari para guru hingga kepada pelaksanaan kegiatan supervisi klinis selama sepuluh kali kegiatan dan diakhiri dengan pos tes hasilnya ada peningkatan kemampuan guru yang dibina tersebut berupa perbaikan dan penyempurnaan dari komponen RPP yang dibuat oleh guru baik dari segi angka penilaian sampai pada unjuk kerja. Oleh karena itu, supervisi klinis pengawas matapelajaran dan kegiatan MGMP bahasa Sunda sangat strategis dalam pembinaan untuk membantu guru meningkatkan kompetensi profesional dan pedagogik khususnya dalam penyusunan perencanaan pembelajaran.