EKSPLORASI TUMBUHAN SEBAGAI GAGASAN DALAMPROSES PENCIPTAAN DESAIN MOTIF BATIK UPI - Farida Nur Jannatunnisa, - (2013)
UPI merupakan lembaga pendidikan tinggi di Indonesia yang tetap konsisten berkiprah dalam bidang pendidikan, menjunjung tinggi visinya untuk menjadi Universitas Pelopor dan Unggul (A Leading and Outstanding University). Dalam pencapaian visinya maka berbagai kebijakan, program dan aktivitas dikembangkan yang berdasarkan pada nilai-nilai luhur yang terkandung dalam kearifan lokal. Nilai-nilai budaya lokal sangat berperan aktif dalam tataran global. Hal ini menjadikan sebuah lembaga atau intitusi harus dapat menjalankan visinya sebagai lembaga yang terpandang baik pada tataran lokal, nasional maupun global. Batik merupakan warisan Indonesia tak benda yang mampu mendunia. Terdorong untuk mengembangkan batik Indonesia khususnya di UPI. Penulis mencoba mengeksplorasi beberapa tumbuhan yang di lingkungan UPI untuk dijadikan motif batik UPI. Rumusan masalah penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana proses penciptaan desain motif batik UPI dan hasil desain motif batik UPI yang gagasannya berasal dari tumbuhan yang ada di kampus UPI. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen melalui pendekatan desain sebagai pemecahan masalah. Metode ini disesuaikan dengan proses penciptaan motif batik UPI dan serangkaian eksplorasi desain tumbuhan untuk menghasilkan desain motif batik UPI. Terpilihlah pohon beringin, bunga teratai, dan daun teratai sebagai ide gagasan dalam membuat motif batik UPI. Intrumen pengumpulan data yang dipakai di antaranya observasi dan angket. Adapun penyebaran angket diberikan kepada responden yang mernpakan Staf Tata Usaha dan Dosen dari berbagai fakultas di UPI, untuk mengetahui pendapat hasil desain motif batik UPI yang dibuat oleh penulis. Hasil dari eksplorasi desain tumbuhan terpilihlah tiga desain yaitu desain motif batik pohon beringin UPI, desain motif batik bunga teratai UPI, dan desain motif batik daun teratai UPI. Komposisi pola desain menggunakan garis diagonal atau rereng (miring). Komposisi keseimbangan yang ditampilkan kebanyakan komposisi keseimbangan asimetris. Kombinasi warna yang ditampilkan berdasarkan jenis kebanyakan warna monokhromatik. Kesimpulan dari hasil penelitian responden banyak menyetujui jika pohon beringin dan daun teratai dijadikan motif batik UPI, dengan kombinasi warna biru dan coklat merupakan wama yang disukai banyak responden.