TEXTBOOK EVALUATION IN A PRIVATE ELEMENTARY SCHOOL IN CIMAHI - Haryanti, Meilyna (2014)
Penelitian yang berjudul Evaluasi Buku Ajar di Salah Satu Sekolah Dasar Swasta di Cimahi ini bertujuan untuk meneliti kelayakan buku ajar Bahasa Inggris yang digunakan di kelas 4 dan 5 di salah satu sekolah dasar Swasta di Cimahi dan mencari tahu pendapat dari guru dan siswa mengenai buku ajar tersebut. Untuk menganalisis data, a Qualitative Descriptive method digunakan dengan mengacu kepada teori dari Scott and Ytreberg (1990) mengenai bagaimana mengajari bahasa Inggris pada anak-anak, Woodward (2001) mengenaiphysical appearance dan Harmer (2007) mengenai sokongan yang disediakan oleh buku ajar tersebut yang disusun dalam bentuk checklist oleh Komalaningsih (2009). Wawancara juga dilakukan untuk mencari tahu pendapat dari guru dan siswa mengenai buku tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 19 kriteria yang terdapat dalam checklist, kedua buku ajar yang diteliti telah memenuhi 17 kriteria. Kriteria-kriteria tersebut ialah covers, colors, size, weight, general layout ,activities involving movements, activities involving senses, plenty of objects, playing with language though rhymes, songs, and telling stories, variety of activities, routines in systems, sequence of materials presented, grouping activities, leaning simple grammar through fun-type activities, assessments, teacher's notes, dan extra resource materials. Sedangkan kedua criteria sisanya ialah ketiadaannya audiocassettes/ videotapes/ CD-ROMs, dan web-links. Penemuan tersebut didukung oleh hasil dari wawancara yang mengatakan bahwa guru dan siswa puas dengan buku ajar yang diteliti karena physiscal appearances, activities dan the materials dalam buku tersebut. Secara keseluruhan, buku ajar ini memiliki banyak kelebihan daripada kekurangannya. Untuk menutupi kekurangan tersebut, guru dapat menyusun beberapa kegiatan berdasarkan buku ajar yang bias menutupi kekurangan tersebut.