PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE STAD BERBASIS LESSON STUDY TERHADAPPEMAHAMAN KONSEP DAN MOTIVASI BELAJAR - Nency Syifahayati, - (2013)
Penelitian ini dilakukan karena adanya penemuan fakta yang menunjukkan rendahnya pemahaman konsep siswa dan motivasi belajar siswa. Rendahnya kemampuan siswa terhadap pemahaman konsep di SMAN 1 Jampangtengah didukung dengan hasil tes pra penelitian yang dilakukan penulis bagi siswa kelas X SMAN 1 Jampangtengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan keefektifan Model Pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD berbasis Lesson Study terhadap pemahaman konsep ekonomi Peserta didik serta motivasi belajar siswa. Tujuan Khusus yaitu Memaknai perbedaan Pemahaman Konsep Ekonomi antara kelompok siswa kelas eksperimen dan Kelas kontrol pada pengukuran awal (pre test), Memaknai perbedaan Pemahaman Konsep Ekonomi Siswa kelompok kelas eksperimen dengan Kelas Kontrol pada pengukuran akhir (post-test) dan Memaknai perbedaan Pemahaman Konsep Ekonomi dan Motivasi Belajar Siswa kelompok kelas eksperimen dengan Kelas Kontrol pada pengukuran awal (pre test) dan padapengukuran akhir(post-test). Metode yang digunakan metode eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan teknik pengumpulan data berupa pretest, postest dan angket motivasi. Sebelum pretest dilaksanakan dilakukan pembuatan kisi-kisi dan uji instrument terlebih dahulu. Penelitian ini dibagi dalam dua kelompok siswa, yaitu kelompok kelas eksperimen dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis Lesson Study dan kelompok kontrol melalu pembelajaran CTL tipe Inquiry terbimbing. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pemahaman konsep antara kelas Eksperimen dan kelas kontrol pada pretest. Hal tersebut membuktikan kelas eksperimen dan kelas kontrol homogen. Setelah treatment, kesimpulan yang bisa ditarik Terdapat Korelasi yang Positif antara Pemahaman Konsep Siswa dan Motivasi Belajar, Terdapat Peningkatan Pemahaman Konsep dan Motivasi Belajar siswa kelas Eksperimen yang lebih tinggi daripada Kelas Kontrol pada pengukuran akhir (post-test). Guru dalam menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang berbasis Lesson Study dapat mengevaluasi sejauh mana keberhasilan pendidikan/ pembelajaran yang telah dilaksanakan dengan adanya masukan-masukan dari para observer.