PERBANDINGAN KEAKURATAN MODEL ARUS KAS METODE LANGSUNG DENGAN TIDAK LANGSUNG DALAM MEMPREDIKSI ARUS KAS OPERASI DAN DIVIDEN MASA DEPAN : Studi pada Perusahaan Sektor Perdagangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2011 - Azizayanti, Sefdina Nur (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dari laporan arus kas metode langsung dengan metode tidak langsung dalam memprediksi arus kas operasi dan dividen masa depan. Penelitian ini juga ingin membuktikan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.2 yang menyatakan bahwa metode langsung menyajikan informasi yang lebih akurat untuk memprediksi arus kas operasi dan dividen masa depan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan perdagangan yang listing di Bursa Efek Indonesia periode laporan keuangan 2008-2011. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga didapat 13 perusahaan untuk model arus kas operasi masa depan dan 8 perusahaan untuk model dividen masa depan. Dalam penelitian ini digunakan model arus kas dengan menggunakan regresi data panel. Hasil dari penelitian ini adalah model arus kas dengan metode langsung lebih akurat dibandingkan metode tidak langsung dalam memprediksi arus kas operasi masa depan. Sedangkan untuk kemampuan arus kas dalam memprediksi dividen masa depan, metode langsung lebih akurat dibandingkan dengan metode tidak langsung sehingga penelitian ini membuktikan pernyataan Financial Accounting Standards Board (FASB) bahwa metode langsung lebih konsisten dengan tujuan laporan arus kas salah satunya menilai kemampuan perusahaan dalam membayar dividen. Kata Kunci : Metode Arus Kas, Kemampuan Prediksi Arus Kas, Regresi Data Panel This study aims to determine which one is more accurate between cash flow statement direct method or indirect method in ability to predict future cash flow and future dividend. This study also wants to prove the statement PSAK (Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan) No.2 that the direct method provides information is more useful for predicting the future operating cash flow and future dividend. The sample in this study is a trading company which is listed on the Indonesia Stock Exchange within the period of 2008-2011. The sampling technique in this study using purposive sampling in order to get 13 companies for the future operating cash flow and 8 companies for future dividend. This study used a model of cash flow using panel data regression. The results of this study showed that model of cash flow using direct method is more accurate than indirect method in predicting future operating cash flow. As for the cash flow in predicting future dividends, the direct method is more accurate than the indirect method of this study prove that the FASB (Financial Accounting Standards Board) statement that the direct method is more consistent with the purpose of cash flow statements one of which assesses a company's ability to pay dividend. Keyword : Cash Flow Methods, Ability of Cash Flows Prediction, Panel Data Regression