PENGARUH INTERNALISASI NILAI BUDAYA SITOU TIMOU TUMOUTOU, MAPALVS DAN TORANG SAMUA BASUDARA DALAMPEMBELAJARAN PKn TERHADAP PENINGKATAN SIKAPTOLERANSI SISWA - Theodorus Pangalila, - (2013)
Tesis ini berisi penelitian tentang pengaruh intemalisasi nilai budaya Si Tou Timou Tumou Tou, Mapalus dan Torang Samua Basudara dalam pembelajaran PKn terhadap peningkatan sikap toleransi siswa. Penelitian ini dilakukan di kota Tomohon-Sulawesi Utara terhadap siswa SMA kelas XI. Masalah pokok penelitian ini adalah bagaimana pengaruh intemalisasi nilai budaya Si Tou Timou Tumou Tou, Mapalus dan Torang Samua Basudara dalam pembelajaran PKn terhadap peningkatan sikap toleransi siswa. Adapun pertanyaan penelitian untuk penelitian ini dirinci sebagai berikut: 1. Adakah pengaruh nilai budaya Si Tou Timou Tumou Tou terhadap pembelajaran PKn? 2. Adakah pengaruh nilai budaya Mapalus terhadap pembelajaran PKn? 3. Adakah pengaruh nilai budaya Torang Samua Basudara terhadap pembelajaran PKn? 4. Adakah pengaruh nilai budaya Si Tou Timou Tumou Tou, Mapalus, Torang Samua Basudara secara bersama- sama terhadap pembelajaran PKn? 5. Adakah pengaruh signifikan nilai budaya Si Tou Timou Tumou Tou terhadap pengembangan sikap toleransi siswa, 6. Adakah pengaruh signifikan nilai budaya Mapalus terhadap pengembangan sikap toleransi siswa, 7. Adakah pengaruh signifikan nilai budaya Torang Samua Basudara terhadap pengembangan sikap toleransi siswa, 8. Adakah pengaruh signifikan pembelajaran PKn terhadap pengembangan sikap toleransi siswa, 9. Adakah pengaruh signifikan intemalisasi nilai budaya Si Tou Timou Tumou Tou, Mapalus, Torang Samua Basudara, dan pembelajaran PKn secara bersama-sama terhadap pengembangan sikap toleransi siswa. Adapun teori pendukung dari penelitian ini adalah teori tentang intemalisasi, budaya, nilai budaya (kearifan lokal//oca/ wisdom), pembelajaran PKn dan teori tentang toleransi. Untuk menjawab masalah penelitian, maka data yang digunakan adalah data berupa angka-angka yang diperoleh dari hasil angket dengan pengukuran menggunakan skala Likert untuk variabel Si Tou Timou Tumou Tou, Mapalus, Torang Samua Basudara, dan sikap toleransi siswa, sementara itu untuk variabel pembelajaran PKn menggunakan skala SSHA (Survey ofStudy Habits andAttitudes). Selain itu data pendukungnya diperoleh melalui wawancara dan studi dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel rumpun (cluster sampling) dengan sumber data primernya adalah siswa kelas XI (120 siswa) dari lima sekolah sampel. Untuk pengolahan dan analsis data, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengujian hipotesis menggunakan anal isis jahir (path analisis) untuk melihat hubungan antar variabel yang diteliti. Adapun dari hasil analisis data penelitian diperoleh bahwa: 1. Pengaruh nilai budaya Si Tou Timou Tumou Tou tidak signifikan terhadap pembelajaran PKn, 2. Pengaruh nilai budaya Mapalus tidak signifikan terhadap pembelajaran PKn, 3. Pengaruh nilai budaya Torang Samua Basudara tidak signifikan terhadap Pembelajaran PKn, 4. Pengaruh nilai budaya Si Tou Timou Tumou Tou, Mapalus, dan Torang Samua Basudara secara bersama-sama tidak signifikan terhadap pembelajaran PKn, 5.. Pengaruh nilai budaya Si Tou Timou Tumou Tou signifikan terhadap sikap toleransi siswa, 6. Pengaruh nilai budaya Mapalus signifikan terhadap sikap toleransi siswa, 7. Pengaruh nilai budaya Torang Samua Basudara signifikan terhadap sikap toleransi siswa, 8. Pengaruh pembelajaran PKn signifikan terhadap sikap toleransi siswa, 9. Pengaruh nilai budaya Si Tou Timou Tumou Tou, Mapalus, Torang Samua Basudara dan pembelajaran PKn secara bersama-sama signifikan terhadap sikap toleransi siswa. Berdasarkan hasil temuan penelitian, maka penelitian ini merekomendasikan penelitian lanjut dalam bentuk pengembangan model pembelajaran PKn berbasis nilai budaya lokal (local wisdom).