PENGARUH MODEL SPORT EDUCATION TERHADAP SIKAPTANGGUNG JAWAB DAN KEMANDIRIAN SISWA - Aang Solahudin Anwar, - (2014)
Penelitian ini didasari dengan kurangnya inovasi pembelajaran dalam pendidikan jasmani yang hanya didominasi oleh model pembelajaran konvensional. Selama ini pembelajaran hanya dilakuk.an dengan model-model yang sudah turun menurun dari para pengajar yang sudah lama mengajar dan jarang mengaitkan pada aspek sikap. Berdasarkan hal itu, penulis meneliti mengenai Pengaruh Model Sport Education Model terhadap sikap taggung jawab dan kemandirian Siswa SMA Nurul Fikri Boarding School Lembag Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design dengan populasi Siswa Putra SMA Nurul Fikri Boarding School Lembang Bandung berjumlah 180 orang peserta sedangkan subjek penelitian dipilih dengan teknik non random sampling, sampelnya sebanyak 30 orang siswa SMA Nurul Fikri dengan rincian siswa kelas XI Kelompok SEM 15 orang dan kelompok Konvensional 15 Orang. Instrumen yang digunakan adalah berupa Angket Sikap Tanggung Jawab dan Kemandirian, Program Pembelajaran Sport Education Model dan Konvensional Model melalui permainan Futsal. Analisis data menggunakan teknik analisis uji T. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan beberapa basil penelitiam sebagai berikut,1). SEM berpengaruh terhadap sikap tanggung jawab, 2) Model konvensional berpengaruh terhadap sikap tanggung jawab, 3). SEM berpengaruh terhadap sikap kemandirian, 4). Model Konvensional berpengaruh terhadap sikap kemandirian, 5). Kedua model pembelajaran ini berpengaruh terhadap pembentukan sikap tanggung jawab, 6). Kedua model pembelajaran ini berpengaruh terhadap pembentukan sikap kemandirian