NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL HUTAN LINDUNGSITU LENGKONG DALAM MENGEMBANGKANGREEN BEHAVIOR PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN SE.JARAH : Studi Naturalistik Inkuiri di SMA Negeri I Lumbung - Dewi Ratih, - (2013)
Tesis ini mengambil judul "Nilai-Nilai Kearifan Lokal Hutan Lindung Situ Lengkong Dalam Mengembangkan Green Behavior Peserta Didik Melalui Pembelajaran Sejarah". Dalam penelitian ini penulis akan mengkaji bagaimana nilai-nilai kearifan lokal hutan lindung Situ Lengkong yang dikaitkan 'dengan pengembangan green behavior di SMAN 1 Lumbung yang di implementasikan kedalam pembelajaran sejarah yang tentunya memiliki relevansi dengan kehidupan saat ini sehingga peserta didik bisa memahami nilai-nilai kearifan lokal dan mengetahui bahwa lingungan sekitar bisa dijadikan sumber belajar. Peneliti merumuskan penelitian ini ke dalam tiga pertanyaan yaitu: nilai-nilai kearifan lokal apa saja yang berkaitan dengan green behavior yang ada di hutan lindung Situ Lengkong sebagai sumber belajar, bagaimana pelaksanaan pembelajaran sejarah dalam mengembangkan green behavior peserta didik dengan memanfaatkan hutan lindung · Situ Lengkong di sekolah, bagaimana basil pembelajaran sejarah dalam mengembangkan green behavior peserta didik dengan memanfaatkan hutan lindung Situ Lengkong di sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode naturalistik inkuiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan, nilai-nilai kaearifan lokal hutan lindung Situ Lengkong tenttinya sangan berkaitan dengan pengembangan green behavior dan dapat dijadikan sumber belajar. Guru sudah mengembangkan green behavior hutan lindung Situ Lengkong dan diinternalisasikan dalam pembelajaran sejarah di SMAN I Lumbung. Nilai-nilai kearifan lokal yang berkaitan dengan green behavior dari hutan lindung Situ Lengkong sudah bisa di aktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari peserta didik baik itu di lingkungan sekolah maupun di masyarakat.