KEPEMIMPINAN MANAJERIAL PIMPINAN SEKOLAH TINGGI KEDINASAN DALAM PENGELOLAAN SISTEM PEMBELAJARAN YANG MENUNJANG PENINGKATAN PRODUKTIVITAS SEKOLAH : Studi Kasus di Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial Bandung - Sukanda, Rosyikin (2013)
Dasar pemikiran yang melatarbelakangi penelitian ini, bahwa Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial sebagai Sekolah Tinggi Kedinasan memiliki tanggung jawab menyelenggarakan pendidikan tinggi profesional Pekeijaan Sorial/Kesejahteiaan Sosial dnJam rangka memenuhi kebutuhan akan tenaga-tenaga yang memiliki kualifikasi pendidikan profesional. Guna mewujudkan tujuan tersebut, diperlukan sosok pemimpin yang profesional yang memiliki kemampuan mengelola suatu model pembelajaran yang efektif sesuai dengan tujuan pembelajaran yang diterapkan di STKS agar pengetahuan yang diperoleh di bangku kuliah mampu diterapkan c" masyarakat sesuai bidang keahliannya. Fokus masalah dalam Tesis ui ialah : 3aga- lana kepemimpinan manajerial Pimpinan STKS Bandung harus ditingkatkan agar dapat menunjang peningkatan produktivitas sekolah". Berdasarkan fokus masalah, maka dirumuskan pertanyaan penelitian, yakni : (1) Bagaimana profil, gambaran kepemimp lan manajerial Pimpinan STKS selama ini ? (2) Bagaimana pengelolaan sistem pembelajaran oleh Pimpinan STKS ? (3) Bagaimana produktivitas STKS selama ini ? Metode yang digunakan untuk menganalisis data pencirian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan natura stik kualitatif Sumber data utama dihimpun dari Pimpinan STKS, dan data pelengkap dari Kepala Bagian Tata Usaha, Kepala Bidang Program Penodikan, Kepala Bidang Sarana Bimbingan Pendidikan, Dosen dan Mahasiswa Data tersebut dikumpulkan melalui wawancara yang bersifat snowball sampling, observasi danpenilrlan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kepemimp ian manajerial Pimpinan STKS dalam pengelolaan sistem pembelajaran yang menunjang peningkatan produktivitas STKS belum berhasil secara optimal. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan kemampuan dan keterampilan Pimpinan STKS dalam melaksanakan fungsi dan tugasnya sebagai pemimpin dan administrator pendidikan. Untuk meningkatkan kemampuan Ruapinan STKS dalam pengelolaan sistem pembalajaran yang menunjang peningkatan produktivitas STKS, Pimpinan STKS perlu memperoleh pembinaan tentang wawasan, konsep dan aspek-aspek yang berkaitan dengan pengelolaan sistem pembalajaran. Hasil penelitian ini melahirkan rekomendasi, yang ditujukan kepada Pimpinan BKSN dan Pimpinan STKS.