PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMK NEGERI 1 AIMAS : Studi Eksperimen Siswa Kelas XI Akuntansi SMK N 1 Aimas Pada Pokok Bahasan Laporan Rekonsiliasi Bank - Susilawati, Lili (2014)
Penelitian ini berawal dari fenomena rendahnya hasil belajar siswa XI Akuntansi di SMK N 1 Aimas. Banyak faktor yang mempengaruhi, salah satunya adalah model pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah adanya peningkatan hasil belajar siswa pada kelas yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Team Accelerated Instruction yaitu kelas XI Akuntansi 2 di SMK N 1 Aimas pada mata pelajaran Akuntansi Kompetensi dasar penyusunan rekonsiliasi . Penelitian eksperimen menggunakan desain eksperimen Posttest - Only Control Design. Populasinya seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK N 1 Aimas tahun ajaran 2013/2014. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi 2 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI Akuntansi 1 sebagai kelas kontrol dengan teknik purposive sampling. Alat pengumpul data untuk hasil belajar siswa diperoleh dengan memberikan tes dalam bentuk soal uraian. Soal tes yang akan digunakan sebelumnya dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran dan daya pembeda. Teknik analisis menggunakan uji normalitas dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji beda rata - rata (uji t). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa untuk kelas eksperimen setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Accelerated Instruction mengalami peningkatan yaitu sebanyak 26,09 % sedangkan untuk kelas kontrol mengalami penurunan sebanyak 4%. Pada kelas kontrol rata - rata nilai posttest sebesar 75,12 sedangkan kelas eksperimen mendapat rata - rata nilai sebesar 84,78. Dalam uji hipotesis diperoleh nilai t_hitung = 2,2316 dan pada tabel distribusi normal dengan menetapkan taraf nyata 0,05 diperoleh t_tabel = 1,6810. Hal ini berati t_hitung > t_tabel. Dengan demikian, disarankan agar pembelajaran kooperatif tipe Team Accelerated Instruction dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Akuntansi bagi guru serta direkomendasikan untuk penelitian selanjutnya agar dapat meneliti pada kompetensi dasar lainnya dalam mata pelajaran Akuntansi. Kata kunci : Model Pembelajaran Kooperatif ,Tipe Team Accelerated Instruction, Hasil Belajar This research went from a phenomena of the low student's achievement class XI Accounting in SMK N 1 Aimas. One of factors affects the fenomena is the learning model. The purpose of this study was to determine whether an increase in student learning achievement in the classroom using cooperative learning model Team Accelerated Instruction ie class XI Accountancy 2 in SMK N 1 Aimas on subjects Accounting Competence basis of preparation of reconciliation . This research the experiment method, design of experiment used was Posttes - Only Control Design. Population is all students classXI Accounting SMK N 1 Aimas year 2013 / 2014. A sample in this research was students class XI Accounting 2 as a experimental class and grade XI Accounting 1as a control class by the technique of purposive sample. An instrumen of data collection of students' achievement was obtained by giving tests in from of description. The test used was formerly conducted validity test, reliability test, the test of the level of distress and power of distinguishing. Data analysis used a normative test and for the testing of hypotheses uses test different average (test t). Based on the results of this study concluded that student learning achievement for the experimental class after implementing cooperative learning model Team Accelerated Instruction is increased as much as 26.09 % while the control class has decreased by 4 % . In the control class, an average value of posttest is 75.12 while the experimental class get received average 84.78 . The hypotheses value is obtained t count = 2,2316 and on the table of normal distribution by assigning fist real 0,05 is obtained t a table =1,6810. This would t_counting > t_table. Therefore, it is recommended as one of all alternative learning technique to teach Accounting for teachers. To the next research, it is recommended to be used in examining another the competence basic in Accounting Subject. Keyboards : A Model Of Cooperative Learning, Team Accelerated Instruction, Achievement