PENGARUH PERSAINGAN DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS : Survey pada Pengusaha Bola Sepak di Kecamatan Parakansalak Kabupaten Sukabumi - Daenuri, Deden Ahmad (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu pertumbuhan profitabilitas pengusaha yang cenderung menurun akibat dari adanya berbagai faktor, baik faktor persaingan, perilaku kewirausahaan ,kreatifitas pengusaha, permodalan, sampai dengan tingginya harga bahan baku. Faktor-faktor tersebut diidentifikasi menjadi penyebab turunnya pertumbuhan profitabilitas pengusaha, terutama faktor persaingan dan perilaku kewirausahaan pengusaha itu sendiri Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian yaitu pengusaha bola sepak di Kecamatan Parakansalak Kabupaten Sukabumi. Sampel sebanyak 30 pengusaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik menggunakan regresi linier berganda, Dalam analisis data menggunakan bantuan program SPSS 21 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa secara simultan maupun secara parsial variabel persaingan berpengaruh negatif dan signifikan sedangkan, perilaku kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pengusaha. Kata Kunci : persaingan, perilaku kewirausahaan, profitabilitas pengusaha. Problems in this research that the profitability growth tends to be reduced from its existing variet of factors, both competitive factors, entrepreneurial behavior, creativity, capital to its high price raw material in this study. The research object namely businessman footballs are located in Sukabumi district Parakansalak districk. Sample 30 employers. The method used in this study is an explanatory survey using a questionnaire as a tools and techniques using multiple linier regression in the data analysis using SPSS 21 for windows. Based on the results obtained by the finding that siultan or partial , negative effect of competition variables and significant while entrepreneurial behavior and a significant posiive effect on profitability. Keywords : competition, entrepreneurial behavior, profitability