ANALISIS PENGARUH PENGADAAN BAHAN BAKU DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKSI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP LABA : Suatu kasus pada home industry Anyaman Mendong di Kec.Manonjaya Kab.Tasikmalaya - Lugiani, Seni (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengadaan bahan baku dan tenaga kerja terhadap produksi dan implikasinya terhadap laba. Subjek dalam penelitian ini yaitu para pengusaha anyaman mendong yang ada di Kecamatan Manonjaya dengan mengambil 52 pengusaha sebagai sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey deskriptif dengan menggunakan kuesioner dan wawancara sebagai alat pengumpul data. Persamaan yang digunakan adalah persamaan produksi dengan menggunakan teknik regresi linier berganda dan persamaan laba menggunakan regresi linier sederhana. Dalam analisis data, penelitian menggunakan program SPSS 20 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan maupun secara parsial pada persamaan produksi yaitu variabel pengadaan bahan baku dan tenaga kerja berpengaruh positif secara signifikan terhadap produksi. Begitu juga pada persamaan laba menunjukkan bahwa variabel produksi berpengaruh positif secara signifikan terhadap laba. Kata Kunci: Pengadaan Bahan Baku, Tenaga Kerja, Produksi, Laba This research aimed to investigate the influence of raw material supplying and labor towards production and its implication towards profit. The subject of this research was mendong wickerwork entrepreneurs in Manonjaya sub district. The research took 52 entrepreneurs as sample. The research used descriptive survey method by using questionnaire and interview as the instrument in collecting data. Equation which were used in this research are production equation by using multiple linear regression technique and profit equation by using simple linear regression technique. In analyzing data, the research used SPSS 20 for Windows program. The result of this research showed that, simultaneously and partially, in production equation, raw material supplying and labor variable towards production has a significantly positive influence. In profit equation also showed that production variable towards profit has a significantly positive influence. Keywords: Raw material supplying, Labor, Production, Profit