MANAJEMEN PENGEMBANGAN MUTU SEKOLAH: Studi Deskriptif Analitik tentang Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah,Fasilitas Belajar, Pendanaan dan Partisipasi Masyarakat terhadap ImplementasiRencana Strategik Sekolah dan Dampaknya terhadap Mutu Sekolah Pada SMPdi Kabupaten Subang - Asep Priatna, - (2013)
Salah satu permasalahan pendidikan yang dihadapi oleh bangsa Indonesia adalah rendahnya mutu pendidikan pada setiap jenjang dan satuan pendidikan, khususnya pendidikan dasar dan menengah. Penelitian bertujuan untuk mengkaji "Manajemen Pengembangan Mutu Sekolah" khususnya dalam mengkaji faktor-faktor kepemimpinan kepala sekolah fasilitas belajar, pendanaan dan partisipasi masyarakat terhadap , implementasi rencana stratejik sekolah, dan pengembangan mutu sekolah pada SMP di Kabupaten Subang. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif, dengan metode survey dengan penjelasan yang mendalam (explanatory survey method), responden dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru yang memperoleh tugas tambahan sebagai wakil kepala sekolah dan pengurus komite sekolah, dengan jumlah keseluruhan sebanyak 245 orang yang tersebar pada 35 sekolah menengah pertama (SMP) di Kabupaten Subang, yang terbagi menjadi SMP Negeri dan Swasta yang memiliki akreditas A dan B. Penjaringan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis korelasi ganda (multiple correlation analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) kepemimpinan kepala sekolah memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap peningkatan mutu sekolah (b) implementasi rencana stratejik sekolah berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap peningkatan mutu sekolah; (c) fasilitas belajar berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap peningkatan mutu sekolah; (d) pendanaan berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap peningkatan mutu sekolah, (e) partisipasi masyarakat berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap peningkatan mutu sekolah. Melalui penelitian ini diperoleh temuan bahwa implementasi rencana stratejik sekolah, dan pengembangan mutu sekolah dapat ditingkatkan melalui peningkatan kepemimpinan kepala sekolah, fasilitas, pendanaan dan partisipasi masyarakat, sehingga dapat direkomendasikan beberapa hal yaitu (1) meningkatkan kapasitas dan peran kepala sekolah khususnya dalam melakukan inovasi dan pengawasan dalam kegiatan pengembangan mutu sekolah; (2) pemenuhan semua sarana dan prasarana pendidikan yang dibutuhkan dalam proses pembelajaran, sehingga tercapai pelayanan yang lebih efektif dan prestasi akademik yang lebih tinggi; (3) dibutuhkan dukungan dari semua stakeholder dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan; (4) pemenuhan sarana dan prasarana pendidikan dalam upaya pelaksanaan proses pembelajaran untuk mencapai hasil belajar yang berkualitas; (5) memaksimalkan perencanaan, pengelolaan dan pertanggungjawaban pembiayaan sekolah untuk menunjang kegiatan pendidikan dan tercapainya tujuan pendidikan secara efisien; (6) memaksimalkan peran dan fungsi masyarakat dalam semua kegiatan sekolah dalam mendukung program-program sekolah.