KAJIAN STRUKTUR DAN FUNGSI PERTUNJUKAN TARI JAIPONG DI DESA TANJUNG MEKARKABUPATEN KARAWANG SERTA PEMANFAATAN HASILNYA DALAM PERKULIAHAN DRAMA - Een Nurhasanah, - (2018)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya dokumentasi, penelitian dan apresiasi masyarakat terhadap pertunjukan tari jaipong sebagai tradisi lisan masyarakat Karawang dan pentingnya memajukan kebudayaan menurut UUD 1945 pasal 32. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pertunjukan tari jaipong yang Meliputi struktur pertunjukan, tema, dan pemanfaatan hasilnya pada perkuliahan drama Dengan menggunakan laman daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data Dilakukan dengan cara observasi, wawancara, kepustakaan, perekaman, dan pendokumentasian. Hasil penelitian ini adalah, pertama, struktur pertunjukan tari jaipong yang terdiri atas tahap awal (tatalu), nyanyian bubuka (pembukaan), tahap pertengahan (penyajian nyanyian),dan tahap penutup (acara penutup). Hasil penelitian yang kedua, Berdasarkan analisis tema 23 nyanyian pertunjukan tari jaipong ditemukan tema yang Mendominasi yaitu tema hiburan, pendidikan, ajaran agama, curahan hati, alam, budipekerti, Kritikan dan patriotisme. Hasil penelitian dimanfaatkan untuk pengajaran drama Sebagai alternative mengkaji drama berbasis tradesi lisan dengan mengunakan laman daring. ---- The background of this research is the lack of documentation, research and public appreciation of jaipong dance performances as oral tradition of Karawang society and the importance of promoting culture according to the 1945 Constitution article 32. Based on this matter, this research aims to study jaipong dance performances which include performance structure, theme , and use the results in drama lectures using online pages. This research uses qualitative approach with descriptive method. Data collection was carried out by means of observation, interviews, literature, recording, and documentation. The results of this research are, first, the jaipong dance performance structure consisting of the first stage (tatalu), singing bubuka (opening), mid stage (singing presentation), and closing stage (closing event). The second research result, based on the theme analysis of 23 songs of jaipong dance performances found the dominating themes of entertainment, education, religion, heart, nature, character, criticism and patriotism. The results are used for teaching drama as an alternative to the drama based on oral tradition by using online pages