STUDI EFEKTIVITAS PENDIDIKAN ENTREPRENEURSHIPDI PERGURUAN TINGGI: Studi kasus di Universitas Ciputra Surabaya) - Riema Afriani Kusumadewi, - (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi pemahaman bahwa pendidikan entrepreneurship bisa meningkatkan daya saing bangsa, mengatasi ledakan pengangguran, menciptakan lapangan kerja dan memajukan perekonomian bangsa. Fokus masalah penelitian yaitu bagaimana efektivitas penyelenggaraan pendidikan entrepreneurship di Universitas Ciputra (UC) untuk menghasilkan world class entrepreneur. Penelitian ini bertujuan, pertama: mengidentifikasi filosofi serta visi dan misi diselenggarakannya pendidikan entrepreneurship di UC, Kedua memperoleh gambaran kriteria mahasiswa, dan karakteristik lulusan yang ingin dihasilkan UC. Ketiga memperoleh gambaran karakteristik dosen yang mendukung efektivitas pendidikan entrepreneurship di UC. Keempat mengidentifikasi kebijakan dalam menentukan program kurikulum Pendidikan Entrepreneurship di UC. Kelima mengidentifikasi learning culture / setting pembelajaran Pendidikan Entrepreneurship di UC. Keenam mengidentifikasi Indikator keberhasilan diselenggarakannya pendidikan Entrepreneurship di UC. Ketujuh mengidentifikasi proses monitoring evaluasi diselenggarakannya pendidikan Entrepreneurship di UC agar indikator keberhasilan tersebut terwujud. Dan Kedelapan menemukan alternatif model pendidikan entrepreneurship yang efektif di perguruan tinggi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Metode penelitian kualitatif yang digunakan adalah studi kasus, yang proses pengumpulan datanya dilakukan melalui observasi tak terstruktur, wawancara mendalam , dan studi dokumentasi. Penentuan sampel responden dilakukan secara purposive dan snowball. Responden merupakan pimpinan yayasan, lembaga PT, fakultas, prodi, mahasiswa dan alumni.langkah penelitian meliputi: mengembangkan kategori, instrumen, mengumpulkan data lapangan, mengolah data, mendeskripsikan, membahas, menyimpulkan, memeriksa keabsahan, dan menyusun laporan penelitian Dari hasil penelitian, peneliti menyimpulkan pertama: pendidikan entrepreneurship merupakan pendidikan yang mampu merubah mindset serta mewujudkan spirit entrepreneurship.; kedua: karakteristik lulusan yang dihasilkan dari pendidikan entrepreneurship adalah sosok yang memiliki jiwa, karakteristik dan kompetensi seorang entrepreneur.ketiga: terdapat standar karakteristik bagi dosen yang mendukung pendidikan entrepreneurship. Keempat: Kebijakan Kurikulum Pendidikan Entrepreneurship ditandai dengan ditetapkannya program pendidikan dan pengajaran; dan kelima: Setting Pembelajaran pendidikan entrepreneurship mengarah kepada entrepreneurial university. Keenam : satu indikator keberhasilan pendidikan entrepreneurship salah satunya terlihat dari penciptaan usaha baru. ketujuh : tidak terdapat penjaminan mutu dalam monitoring dan evaluasi pendidikan entrepreneurship.dan terakhir Pendidikan Entrepreneurship yang Efektif adalah pendidikan yang memenuhi kriteria RAISE (Relevance, Academic Atmosphere, Institutional commitment, Sustainability, Efficiency), serta pendidikan yang bisa merubah pola pikir dan mengubah habit. Rekomendasi yang diajukan adalah dengan mengadopsi model hipotetik pendidikan entrepreneurship yang efektif yang diusulkan dalam disertasi ini yang diharapkan dapat menjadi alternatif pengembangan Efektivitas pendidikan entrepreneurship diperguruan tinggi.