PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI ENERGI PANAS DAN ENERGI BUNYI - Sari Pratiwi, Hesty (2014)
ABSTRAK Penerapan metode eksperimen pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar merupakan salah satu upaya untuk menanggulangi munculnya permasalahan yang terjadi dalam dunia pendidikan. Pendidikan yang diharapkan dalam sebuah pembelajaran adalah memberikan pengalaman langsung kepada siswa sehingga siswa lebih aktif dalam pembelajaran. Namun pada kenyataannya kegiatan belajar mengajar terkadang membosankan karena metode yang digunakan terpaku pada metode ceramah dan hal tersebut berdampak pada perolehan hasil belajar siswa. Hal tersebut sejalan dengan yang dialami oleh penulis di SDN Cibeunying, tepatnya siswa kelas IV yang dijadikan sebagai subjek penelitian, pembelajaran yang dilakukan merasa menjemukan dan kurang menarik. Siswa kurang bergairah dalam belajar dan berdampak pada perolehan nilai yang kurang memuaskan. Hal ini ditandai dengan nilai rata-rata kelas yang hanya mencapai 59,35 sementara KKM untuk mata pelajaran IPA di sekolah tersebut adalah 64. Metode eksperimen merupakan salah satu metode yang lebih mengarahkan siswa pada pengalaman belajar langsung atau pembelajaran yang berpusat pada siswa. Pada penelitian ini penulis ingin mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, serta hasil yang diperoleh siswa dengan diterapkannya metode eksperimen. Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan penulis merupakan model Kemmis dan Taggart dalam tiga siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam proses pembelajaran maupun hasil belajar. Pada siklus I nilai rata-rata kelas mencapai 65 meningkat menjadi 74,5 pada siklus II dan 81,5. Hasil belajar aspek afektif pada siklus I mencapai 69%, siklus II sebesar 81%dan siklus III sebesar 94%. Adapun untuk aspek psikomotor pada siklus I mencapai 66%, siklus II sebesar 79% dan siklus III mencapai 92%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen pada energi panas dan energi bunyi dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SDN Cibeunying. Penelitian ini memberikan gambaran kepada guru untuk dapat menerapkan berbagai metode pembelajaran dalam rangka menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan dapat meningkatkan antusias belajar siswa di kelas dan pihak sekolah harus memberikan fasilitas yang memadai untuk menunjang peningkatan kemampuan profesi guru. Kata Kunci : Metode Eksperimen, Hasil Belajar The application of experimental methods in natural science subjects in elementary school is one of the efforts to overcome the problems in education. The expected education in a learning is to provide hands-on experience to students so the students more actively in learning. But in fact teaching and learning activities are sometimes boring because the methods used are fixated on the case method of lecture and have an impact on student learning results acquisition. It is in line with author's experience in SDN Cibeunying, precisely grade IV who serve as research subjects, learning activity was felt drab and less attractive. The students learned with less passionate and have an impact to the less satisfactory value. It is characterized by the average value class that reached only 59,35 while KKM to subjects of natural science at that school is 64. Experimental method is one method that is directing student to learning experience or direct learning centered on students. The objective of this research is to find out how the planning, execution, and results by implementing methods of experimentation on students. Research Action class which used is model of Kemmis and Taggart in the three cycles of planning, execution, observation, and reflection. The results showed an improvement in the learning process and the learning outcomes. On the I-cycle average value class was 65 and increased to 74,5 on cycle II and 81,5 on cycle III. Affective aspects of learning results in cycle I reached 69%, cycle II amounted to 81% and cycle III of 94%. With regard to aspects of psychomotor on cycle I achieve 66%, cycle II amounted to 79% and cycle III reached 92%. Based on the results of the study it can be concluded that the application of experimental methods in heat energy and sound energy can improve the learning results of students in class IV Cibeunying SDN. This research provides an overview to the teacher to be able to apply a variety of learning methods in order to create an atmosphere of fun in learning and improve student learning enthusiasm in classroom and school parties should provide adequate facilities to support an increase in the ability of the teaching profession. Keywords : Experimental Methods, Learning Results