PENERAPAN DAN PENCEMBANCAN AUDIT KEPEGAWAIAN PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA (PTS) DALAM UPAYA PENINGKATAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA : Penelitian dilakukan di Universitas Islam Bandung - Rahminawati, Nan (2013)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan unsur penting dalam suatu oraanisasi karena meialui SDM tujuan organisasi dapat dicapai. Untuk dapat mengetahui apakah tujuan organisasi tersebut tercapai atau tidak, biasanya dilakukan pengawasan atau pemeriksaan yang dilaksanakan oleh bagian tertentu yang mempunyai tugas pengawasan atau pemeriksaan. Perguruan Tinggi Swasta (PTS) sebagai salah satu lembaga pendidikan tidak luput dari keterlibatan SDM, bahkan SDM merupakan faktor kunci dalam merealisasikan tujuannya. PTS dituntut dapat mendeteksi sedini mungkin usaha-usaha pencapaian tujuan tersebut. Salah satu alat yang dapat digunakan pimpinan suatu lembaga dalam aspek pengawasan dan pemeriksaan adalah audit. Dalam hal ini, karena kaitannya dengan SDM maka audit yang diupayakan adalah audit kepegawaian. Disadari begitu pentingnya audit kepegawaian, karena hal tersebut berpengaruh terhadap proses pengambilan keputusan yang dilakukan pihak manajemen dalam upaya meningkatan efisiensi dan efektivitas pengelolaan SDM yang ada pada suatu organisasi. Suatu PTS harus sudah memikirkan upaya pelaksanaan audit kepegawainnya. Audit adalah membandingkan standar dengan realitas kebijakan yang dilakukan. Oleh karena itu penulis merasa perlu untuk meneiiti penerapan dan pengembangan KEOIATAN AUDIT KEPEGAWAIAN PADA PTS DALAM UPAYA PENINGKATAN EFEKTIVITAS PENGELOLA SUMBER DAYA MANUSIA. Mengingat audit kepegawaian merupakan suatu entitas kegiatan evaluatif, maka penelitian mi berupaya mengungkap : Pertama Langkah-langkah yang dapat ditempuh dalam kegiatan audit kepegawaian. Kedua Ruang lingkup aktivitas kepegawaian yang dapat diaudit. Ketiga Pelaporan yang dapat dibuat dari hasil audit kepegawaian. Dan ketiga aspek tersebut di atas, diharapkan dapat ditemukan suatu model audit kepegawaian yang dapat dipergunakan pada PTS. Untuk menganalisis ketiga aspek di atas, maka Unisba dijadikan sebagai tetnpat penelitian. Seteiah diadakan analisis terhadap data-data yang ingin diperoleh sesuai dengan ketiga aspek pokok yang diteiiti melalui wawancara dan studi dokumentasi, dapatiah diambil kesimpulan bahwa : Pelaksanaan audit kepegawaian perlu diterapkan pada suatu PTS. Agar dapat mencapai tujuannya, maka PTS harus menentukan standar-standar kinerja para pegawai yang dimilikinya, yang dituangkan dalam bentuk aturan kepegawaian Melihat gejala-gejala yang nampak selama penelitian berlangsung, peneiiti mencoba mengangkat gejala tersebut untuk dituangkan ke dalam suatu model audit. Oleh karena itu rekomendasi yang penulis ajukan dari hasil penelitian ini adalah mengungkapkan kemungkinan model audit kepegawaian yang dapat dilaksanakan pada perguruan tinggi swasta (PTS), yaitu : 1. Model Proses Audit Kepegawaian. 2. Model Hubungan Timbal Balik Audit Kepegawaian. 3. Model Audit Kepegawaian Ekstemal. 4. Model Audit Kepegawaian Internal. 5. Model Audit Kepegawaian Berdasarkan Laporan dan atau Pengamatan Aktivitas Kepegawaian