PENGARUH SISTEM PENGHARGAAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. TRIPUTRA KENCANA PERSADA DI KOTA BANDUNG - Satriani, Dimitry (2013)
Manajemen sumber daya manusia merupakan bidang strategis dari sebuah perusahaan. Sumber daya manusia pada sebuah perusahaan perlu dikelola dan dikembangkan secara profesional agar tujuan dari perusahaan dapat terwujud. Kesuksesan sebuah perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawannya sehingga perusahaan melakukan berbagai cara untuk mencapai kinerja karyawan yang maksimal salah satunya dengan cara memberikan sistem penghargaan dan motivasi kerja kepada karyawan mereka. CV. Triputra Kencana Persada merupakan salah satu perusahaan produk dan jasa yang bergerak dalam bidang penunjang periklanan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran 1) Sistem penghargaan yang dilakukan oleh perusahaan CV. Triputra Kencana Persada., 2) Motivasi kerja karyawan di perusahaan CV. Triputra Kencana Persada, 3) Kinerja karyawan perusahaan CV. Triputra Kencana Persada, 4) Besarnya pengaruh sistem penghargaan dan motivasi kerja karyawan terhadap kinerja karyawan CV. Triputra Kencana Persada, 5) Besarnya pengaruh sistem penghargaan terhadap kinerja karyawan perusahaan CV. Triputra Kencana Persada, 6) Besarnya pengaruh motivasi kerja karyawan terhadap kinerja karyawan perusahaan CV. Triputra Kencana Persada. Objek dalam penelitian ini ialah karyawan CV. Triputra Kencana Persada kota Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini ialah sistem penghargaan dan motivasi kerja sedangkan variabel tidak bebas dalam penelitian ini ialah kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey dengan tekhnik sampel jenuh dan jumlah sebanyak 60 orang. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah regresi linear berganda. Hasil temuan dalam penelitian ini antara lain sebagai berikut: 1) sistem penghargaan pada CV. Triputra Kencana Persada dalam kategori tinggi, 2) motivasi kerja pada CV. Triputra Kencana Persada dalam kategori tinggi, 3) kinerja karyawan pada CV. Triputra Kencana Persada dalam kategori tinggi, 4) kinerja dipengaruhi secara positif oleh sistem penghargaan dan motivasi kerja dengan koefisien determinasinya sebesar 74% dan tingkat korelasinya sangat kuat, 5) kinerja dipengaruhi secara positif oleh sistem penghargaan dengan koefisien determinasinya sebesar 42% dan tingkat korelasi kuat, 6) kinerja dipengaruhi secara positif oleh motivasi kerja dengan koefisien determinasinya sebesar 74% dan tingkat korelasi sangat kuat. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai sistem penghargaan dan motivasi kerja dengan indikator dan objek yang berbeda. Kata Kunci :Sistem Penghargaan, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan Human Resource Management is a strategic area of a company . Human Resources in a company need to be professionally managed and developed for the purpose of the company can be realized . The success of a company is strongly influenced by the performance of its employees so that companies conduct a variety of ways to achieve the maximum employee performance so that corporate objectives can be achieved either by way of providing a reward system and work motivation to their employees. CV . Triputra Persada Kencana is one of the products and services company that specializes in advertising support . The purpose of this study was to obtained the findings regarding the description of 1 ) reward system made by the CV. Triputra Persada Kencana , 2 ) work motivation in CV . Triputra Persada Kencana , 3 ) employee performance in CV. Triputra Persada Kencana , 4 ) amount of the influence reward system and work motivation for employee performance in CV . Triputra Persada Kencana , 5 ) amount of influence reward systems for employee performance CV . Triputra Persada Kencana , 6 ) amount of influence work motivation for employee performance in CV . Triputra Persada Kencana. Objects in this study are employees of CV . Triputra Persada Kencana Bandung . The independent variable in this study is the reward system and work motivation, while the dependent variable in this study is employee performance. This type of research is descriptive and verification . The method used in this research is explanatory survey techniques and the amount of saturated samples as many as 60 people . Data analysis techniques used in this study is linear regression. The findings in this study are as follows : 1 ) the reward system in CV. Triputra Persada Kencana in high category , 2 ) work motivation in CV . Triputra Persada Kencana in high category , 3) employee performance in CV. Triputra Kencana Persada in high category, 4 ) employee performance was positively affected by a reward system and work motivation with coeffisien determination is 74% and the correlation is very strong, 5) employee performance was positively affected by reward system with coeffisien determination is 42% and the correlation is strong, 6) employee performance was positively affected by work motivation with coeffisien determination is 74% and the correlation is very strong. Recommended based on the results of this study as a basis for other studies done on reward system and work motivation with different indicators and objects. Keywords : Reward System, Work Motivation, Employee Performance