PROFIL KONDISI FISIK ATLET SEPATU RODA PADA PEMUSATAN LATIHAN DAERAH JAWA BARAT - Salma Falya Niluh Heryadie, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet sepatu roda pada pemusatan latihan daerah Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi yang digunakan merupakan atlet sepatu roda Jawa Barat pada pemusatan latihan daerah sebanyak 20 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan adalah pengukuran kelentukan dengan sit and reach, pengukuran kelincahan menggunakan side step test, lari cepat 20 meter untuk mengukur kecepatan, mengukur daya ledak menggunakan vertical jump, dan pengukuran VO2Max menggunakan multistage fitness. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi fisik atlet sepatu roda pada pemusatan latihan daerah Jawa Barat yang berkategori sangat baik sebesar 0% (0 atlet), pada kategori baik sebesar 10% (2 atlet), kategori cukup sebesar 80% (16 atlet), kategori kurang sebesar 10% (2 atlet), sedangkan kategori kurang sekali sebesar 0% (0 atlet). Serta pada target KONI Jawa Barat, atlet sepatu roda pada pemusatan latihan daerah Jawa Barat memiliki kemampuan kondisi fisik pada kategori Tidak Masuk Target. Kata Kunci : Profil kondisi fisik, Atlet sepatu roda PELATDA Jawa Barat. This study aims to determine the level of physical condition of roller skate athletes at training camps in West Java. This research is a descriptive research. The population used was West Java roller skate athletes at regional training camps of 20 people. The method used in this study is a survey method with data collection techniques in the form of tests and measurements. The instruments used were sit and reach to measure flexibility, side step test to measure agility, 20 meter sprint to measure speed, vertical jump to measure explosive power, and using multistage fitness to measure VO2Max. Based on the results of the study, it can be concluded that the physical condition of roller skate athletes at the training center in the West Java area is in the very good category by 0% (0 athletes), in the good category by 10% (2 athletes), in the moderate category by 80% (16 athletes), the less category is 10% (2 athletes), while the very less category is 0% (0 athletes). As well as on the target of the West Java KONI, roller skate athletes at the West Java regional training camp have physical condition abilities in the Not Entered Target category. Keywords : Profile of physical condition, West Java PELATDA roller skate athlete.