DESAIN MODEL PENDIDIKAN VOKASIONAL BAGI ANAK USIA DINI - Mirna Purnama Ningsih, - (2023)
Pendidikan vokasional memiliki relevansi dan kaitan yang signifikan dengan eksplorasi karir bagi anak karena dapat membantu membangun keterampilan praktis sejak dini, mempersiapkan masa depan dalam dunia kerja, membantu mengembangkan kemandirian, keterampilan sosial, dan kemampuan problem solving yang merupakan aspek kunci dalam pengembangan holistik anak-anak. Pendidikan vokasional dapat membantu anak membangun dasar-dasar sebagai pondasi keterampilan dan minat yang berkembang menjadi preferensi karir di masa depan. Banyak orang belum memahami bahwa pendidikan vokasional dapat diberikan kepada anak sejak dini. Hal itu disebabkan karena literatur, sumber belajar, media edukasi, dan informasi di media massa yang membahas tentang pengembangan vokasional pada masa anak usia dini sangat terbatas. Dukungan berupa kebijakan atau aturan pemerintah tentang pengembangan vokasional pada anak usia dini yang berkaitan dengan pengembangan minat dan bakat dalam eksplorasi karir juga sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pendidikan vokasional bagi anak usia dini. Desain penelitian menggunakan pendekatan Design Based Research (DBR) yang dilakukan melalui tahapan: (1) analysis and exploration, (2) design and construction, (3) evaluation and reflection. Perancangan model pendidikan vokasional bagi anak usia dini diawali dengan menggali informasi awal tentang vocational choice (cita-cita) sebagai gambaran umum pemilihan karir anak menggunakan angket google form kepada orang tua yang memiliki anak usia dini 5-7 tahun. Tinjauan literatur bibliometric analysis pada basis data scopus untuk mengetahui trend penelitian children vocational development. Kemudian, hasil analisis literatur tersebut dijadikan acuan untuk perancangan model pendidikan vokasional bagi anak usia dini yang di validasi oleh ahli di bidang pendidikan anak usia dini sebanyak 15 orang melalui kegiatan FGD (Focus Group Discussion). Model yang dihasilkan adalah model konseptual pendidikan vokasional bagi anak usia dini yang berkaitan dengan eksplorasi karir yang sudah tervalidasi. Model pendidikan vokasional bagi anak usia dini menjadi model implementatif untuk di lembaga pendidikan anak usia dini yang memiliki kekhususan dan kekhasan dari aktivitas, metode, dan media yang dapat menstimulasi minat dan bakat (vocational interest dan multiple intelligence) anak berkaitan dengan eksplorasi karir.