PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK JABAR BANTEN SYARIAH PELAJAR PEJUANG KOTA BANDUNG - Gozali, Aris Rizal (2014)
Latar belakang penelitian ini adalah ketidak sesuaian antara target kerja dengan hasil yang dicapai diakibatkan oleh terjadinya penurunan kinerja ditandai dengan tidak tercapainya target pengukuran pencapaian sasaran. Salah satu solusi dalam meningkatkan kinerja karyawan adalah dengan meningkatkan kompetensi dan motivasi karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi, pengaruh motivasi dan bagaimana pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian explanatory survey. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 67 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan koefisien korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, komitmen organisasi dan kinerja berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi menunjukkan hubungan yang kuat antara kompetensi dan motivasi dengan kinerja karyawan PT Bank Jabar Banten Syariah Pelajar Pejuang Kota Bandung. Besarnya pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja adalah kuat sebesar 67,7% sedangkan sisanya 32,3% dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kompetensi, Motivasi, Kinerja The background of this research is the mismatching between the target of work and the result that is achieved due to the decline of work performance that is chategorized by the unreaching of measurement aim achievement target. One of the solutions that can be used in improving the employees performance is by increasing the competence and motivation of the employees. The purpose of this research is to determine the effect of competence, the effeect of motivation and how the competence and motivation affect work performance of the employees. The type of this research is descriptive and verificative research, with the method of explanatory research survey. The sample of this research is 67 people, the sampling technique that is used is surfeited sample. The data analysis technique that is used is multiple regression analysis and Pearson product moment correlation coefficient. The results of this research show that the competence, commitment and organization performance take place in medium category. The result of correlation calculation show the strong relationship between the organization competence and motivation to the employeesperformance in PT Bank JabarBantenSyariahPelajarPejuang Kota Bandung. The amount of competency and motivation effect to the work perfomanceis strong at 67,7%, whereas the rest at32,3% is influenced by other factors that is not examined. Key Words : Competence, Motivation, Performance