MODEL UNIT PRODUKSI SMK THREE WHEELS SEBAGAI WAHANAPEMBELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI KREATIF - Raswa, - (2015)
Dalam penelitian ini, Unit Produksi SMK diperankan sebagai pengembang potensi industry kreatif, sehingga lulusan SMK diharapkan memiliki minat dan kemampuan, baik dalam pengembangan produk maupun berwirausaha pada sektor industri kreatif. Masalah penelitiannya adalah bagaimanakah model Unit Produksi SMK itu yang secara efektif dan efisien dapat menjadi wahana pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan pada sektor industri kreatif? Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menemukan model Unit produksi SMK sebagai wahana pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan pada sektor industri kreatif. Dalam kaitan itu, penelitian telah dilaksanakan di Cirebon dengan metode penelitian dan pengembangan. Pengumpulan data dilakukan melalui Wawancara, Studi Dokumen, Angket, dan Observasi. Model konstruk Unit Produksi SMK yang bersifat hipotetik diperoleh melalui Analisis SWOT terhadap kondisi potensi industri kreatif dan kondisi Unit Produksi SMK di Cirebon, yang kemudian dinamakan "model Unit Produksi SMK Three Wheels". Model Unit Produksi SMK Three Wheels divalidasi secara rasional melalui Focus Group Discussion (FGD) dan divalidasi secara empiric melalui uji coba model pada program keahlianTeknik Elektronika Industri SMKN 1 Cirebon, Busana Butik SMKN 2 Kota Cirebon, Multimedia SMK Islamic Centre Kabupaten Cirebon. Hasil analisis dari temuan penelitian, ternyata model Unit Produksi SMK Three Wheels secara signifikan cukup efektif dan efisien dalam pengembangan minat dan potensi siswa berwirausaha pada sektor industri kreatif, juga secara signifikan cukup fleksibel dilaksanakan pada program keahlian yang lainnya di SMK. Rekomendasi yang dapat diajukan adalah dalam upaya mewujudkan program keselarasan antara pembelajaran di SMK dengan pemanfaatan dan pengembangan potensi ekonomi di daerah, khususnya potensi industri kreatif, maka model Unit Produksi Three Wheels dapat menjadi salah satu strategi alternatif.