STUDI PEDAGOGIK MULTILITERASI DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI ABAD KE-21 SISWA SEKOLAH DASAR - Arif Sarifudin, - (2023)
Kompetensi abad 21 menjadi kompetensi dasar yang penting untuk dikuasai siswa di era 4.0. Namun kenyataan yang terjadi di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi siswa masih terlihat lemah; kemampuan kritis dan kreatif siswa masih belum terlihat; kemampuan kolaborasi siswa masih lemah; pemecahan masalah siswa belum optimal dalam menyelesaikan masalah; dan permasalahan adaptasi dalam kolaborasi masih menjadi permasalahan di kelas. Penelitian ini ingin melihat bagaimana kompetensi abad 21 siswa khususnya kompetensi komunikasi dan kolaborasi dapat menjadi lebih baik dengan pedagogi multiliterasi di SDN 200 Leuwipanjang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Melalui metode ini, peneliti akan melihat bagaimana pedagogi multiliterasi di sekolah digunakan dan seberapa beragam data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pedagogi multiliterasi untuk mengembangkan kompetensi abad 21 pada siswa di SDN 200 Leuwipanjang telah terlaksana dengan baik. Hal ini dibuktikan dengan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran pedagogi multiliterasi yang berorientasi pada pengembangan kompetensi komunikasi dan kolaborasi pada siswa kelas 5 SD. Kata kunci: Kompetensi Abad ke-21; Pedagogik Multiliterasi. Abstract 21st century competencies have become important basic competencies for students to master in the Education 4.0 era. However, the reality that occurs in the field shows that students' communication skills still appear weak; students' critical and creative abilities are still not visible; students' collaboration abilities are still weak; student problem solving is not yet optimal for solving problems; and the problem of adaptation in collaboration is still a problem in the classroom. This study wants to see how students' 21st century competencies, especially communication and collaboration competencies, can be better with multiliteracy pedagogy at SDN 200 Leuwipanjang. This study uses a qualitative approach with a case study method. Through this method, researchers will see how multiliteracy pedagogy in schools is used and how diverse data is used. The results of this research show that the implementation of multiliteracy pedagogy to develop 21st century competencies for students at SDN 200 Leuwipanjang has been implemented well. This is proven by the planning, implementation and evaluation of multiliteracy pedagogical learning which is oriented towards developing communication and collaboration competencies for 5th grade elementary school students. Keyword: 21st Century Skills; Pedagogic Multiliteracies