EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN GERAKDAN LAGU DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI EARLY MATH ANAK USIA DINI: Studi Quasi Eksperimen Anak Usia 5-6 Tahun di TK Az-Zahra dan PAUD Kenanga Kecamatan Cimenyan Bandung - Shinta Mutiara, - (2017)
Matematika berperan penting dalam kehidupan, oleh karena itu sejak usia dini harus mempelajari matematika guna memecahkan masalah sehari-hari. Saat ini matematika menjadi salah satu hal kontroversi di dunia pendidikan anak usia dini karena ada pendapat yang mengatakan bahwa anak usia dini tidak diperbolehkan untuk diajarkan sebab hal tersebut merupakan pemaksaan dan anak belum siap menerima calistung, fenomena yang muncul adalah metode yang tidak tepat bagi anak usia dini. Pembelajaran gerak dan lagu menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan kompetensi early math pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran gerak dan lagu dalam meningkatkan kompetensi early math anak usia dini. Metode yang digunakan adalah studi kuasi eksperimen anak usia 5-6 tahun di TK Az-Zahra dan PAUD Kenanga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran gerak dan lagu efektif dalam meningkatkan kompetensi early math anak usia 5-6 tahun di TK AzZahra dan PAUD Kenanga. Hal tersebut dipengaruhi oleh konten pada gerak dan lagu yang mendukung kompetensi early math, media pembelajaran yang atraktif dan menyenangkan bagi anak. Guru diharapkan dapat menggunakan metode yang variatif dan menyenangkan bagi anak. Pemilihan metode dan media pembelajaran yang tepat akan membantu mengoptimalkan perkembangan kompetensi early math anak