PENGARUH MODEL BELAJAR KOOPERATIF DALAM PEMBELAJARAN SEPAK BOLA UNTUK MENINGKATKAN NILAI KERJASAMA DAN HASIL BELAJAR SISWA TUNARUNGU - Pratiwi, Febriana (2014)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran, pengaruh model belajar kooperatif tipe TGT pada pembelajaran sepak bola dalam meningkatkan nilai kerjasama dan hasil belajar siswa tunarungu. Populasi adalah siswa-siswi di SLB Negeri Bagian B Cicendo Bandung, sedangkan sampel adalah siswa-siswi kelas VII, VIII, dan IX tahun ajaran 2013/2014 sebanyak 18 siswa, usia rata- rata 13- 16 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, Persyaratan uji analisis data menggunakan uji normalitas data dengan rumus Chi Kuadrat, analisis untuk menguji hipotesis menggunakan rumus uji- t satu pihak. Hasil analisis menunjukkan nilai rata- rata pre-test kerjasama siswa dalam kategori kurang sekali yaitu 6,83, sedangkan rata-rata post-test berada dalam kategori cukup yaitu 9,33. Rata- rata nilai kerjasama pada saat pretest dan post-test menunjukkan rata- rata peningkatan sebesar 2,5, dan nilai rata-rata pre-test hasil belajar siswa tunarungu berada dalam kategori kurang sekali yaitu 6,61, sedangkan nilai rata- rata post test berada dalam kategori cukup yaitu 9,72. Rata- rata hasil belajar siswa pada saat pretest dan post-test menunjukkan rata- rata peningkatan sebesar 3,11. Kesimpulan bahwa (1) model belajar kooperatif tipe TGT dalam pembelajaran sepak bola berpengaruh terhadap peningkatan nilai kerjasama siswa tunarungu. (2) model belajar kooperatif tipe TGT dalam pembelajaran sepak bola berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa tunarungu