UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK MELALUI PERMAINAN LOGICO : Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelompok B TK Islam Ibnu Sina Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung - Febriantini, Yuli (2014)
Kemampuan anak dalam berhitung di kelompok B TK Islam Ibnu Sina masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam memahami konsep berhitung permulaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian di TK Islam Ibnu Sina pada kelompok B yang berjumlah 20 orang anak yang terdiri 14 orang anak laki-laki dan 6 orang anak perempuan dengan menggunakan metode pembelajaran permainan logico, tehnik yang digunakan adalah berupa observasi, dokumentasi, wawancara, refleksi, dan lembar penilaian anak. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dengan masing-masing dilakukan dua kali tindakan .Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada setiap siklusnya. Presentase penelitian awal sebelum tindakan (prasiklus) dalam kategori berkembang sangat baik (BSB) sebanyak 20 % meningkat menjadi 90%. Berdasarkan hasil peningkatan dalam setiap siklus membuktikan bahwa Metode Pembelajaran dengan menggunakan Permainan Logico dapat meningkatkan kemampuan memahami konsep berhitung permulaan pada anak kelompok B di TK Islam Ibnu Sina. Adapun konsep berhitung permulaan pada anak yang berkembang pesat yaitu, mengenal/ menyebutkan konsep bilangan 1-20, menunjuk dan mengurutkan bilangan 1-20,membandingkan jumlah benda yang sama dan tidak sama, banyak dan sedikit, mengenal/memahami konsep penjumlahan dan pengurangan dengan benda. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya yang menggunakan metode permainan logico dapat lebih mengoptimalkan dalam mempersiapkan masalah yang harus dipecahkan oleh anak sehingga anak dapat menemukan sesuatu dari kegiatan tersebut dan pertanyaan yang mendukung tahap perkembangannya. Kata Kunci :Kemampuan Berhitung, Permainan Logico A children's skill to calculate in Group B TK Islam Sina is still low. This research aims to improve children's ability to understand basic math concept. The type of research is action research of action in the class with the subject research in TK Islam Ibnu Sina Group B which totaling 20 children with consists of 14 boys and 6 girls with using learning method of logico game, the technique research is observation, documentation, interview, reflection, and children scoring sheet. This research was conducted in two cycles with the actions performed twice. The results showed an increase in each cycle. Early research percentage before action (pre-cycle) in very best development category (VBD) is 20% increase to 90%. Based on the increasing results in every cycle prove that Learning Methods use Logico Games can improve ability for understand basic math concept on Children in Group B at TK Islam Ibnu Sina. Basic Math Concept for Children who growing rapidly is recognizing or mentioning number concept 1-20, determining and sorting number 1-20, comparing same object and different object, much or less, recognize/understand increment and decrement with object. Recommendation for advanced research which use logico games method will make solving problem by children more optimal, so the children can find something from that activity and question which supporting of so the children can find something from that activity and question which supporting of development step. Word key: Ability calculate, logico games