IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MOBILE APPLICATION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LOGICAL THINKING SISWA - Ayesha Aprilia Sundawati, - (2023)
Salah satu kemampuan yang perlu dikuasai manusia untuk menghadapi persaingan global yang sangat ketat adalah kemampuan berpikir logis namun, sangat disayangkan bahwa kemampuan berpikir logis di Indonesia masih tergolong rendah. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir logis siswa perlu untuk diperhatikan serta diperbaiki. Diperlukan suatu proses pembelajaran yang dapat mendorong siswa untuk terlibat aktif dan mendapat pengalaman langsung. Selain itu, diperlukan pula media belajar yang dapat digunakan oleh siswa dimana saja dan kapan saja sehingga memudahkan siswa dalam belajar serta guru dapat melihat perkembangan belajar siswa dari media sehingga guru dapat menentukan pembelajaran yang tepat untuk pertemuan berikutnya. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model Problem-Based Learning dengan bantuan aplikasi pembelajaran mobile dapat meningkatkan kemampuan berpikir logis siswa dalam materi list dan stack. Pembelajaran dilaksanakan di dalam kelas dan di luar kelas dengan berbantuan aplikasi pembelajaran android yang telah dikembangkan. Proses belajar seluruh siswa selama di luar kelas akan terpantau di dalam aplikasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu R&D dengan model pengembangan ADDIE dan menggunakan desain penelitian one group pretest posttest. Subjek penelitian yang dipakai adalah siswa kelas X RPL B di SMKN 1 Cimahi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu terdapat peningkatan kemampuan berpikir logis siswa dan terdapat pengaruh dari penerapan model problem based learning terhadap kemampuan berpikir logis siswa. Siswa memberi respon terhadap media pembelajaran dengan persentase nilai 88.9% dimana angka tersebut termasuk ke dalam kategori 'sangat baik'. Sehingga dapat di simpulkan bahwa implementasi model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan aplikasi android dapat meningkatkan kemapuan berpikir logis siswa pada mata pelajaran list dan stack. One of the abilities that humans need to master to face very tight global competition is the ability to think logically, however, it is very unfortunate that the ability to think logically in Indonesia is still relatively low. This shows that students' logical thinking abilities need to be paid attention to and improved. A learning process is needed that can encourage students to be actively involved and gain direct experience. Apart from that, learning media is also needed that can be used by students anywhere and at any time, making it easier for students to learn and teachers can see students' learning progress from the media so that teachers can determine appropriate learning for the next meeting. This research aims to find out how the application of the Problem-Based Learning model with the help of mobile learning applications can improve students' logical thinking skills in list and stack material. Learning is carried out in the classroom and outside the classroom with the help of an Android learning application that has been developed. The learning process of all students outside of class will be monitored in the application. The research method used is R&D with the ADDIE development model and uses a one group pretest posttest research design. The research subjects used were class X RPL B students at SMKN 1 Cimahi. The results obtained from this research are that there is an increase in students' logical thinking abilities and there is an influence from the application of the problem based learning model on students' logical thinking abilities. Students responded to learning media with a percentage score of 88.9%, where this figure is included in the 'very good' category. So it can be concluded that the implementation of the Problem Based Learning learning model assisted by an Android application can improve students' logical thinking abilities in list and stack subjects.