PENDIDIKAN ANAK DALAM KELUARGA MENURUT K.H. ZAINUDDIN MZ. - Anom, Selamet Nur (2014)
Skripsi ini menggunakan metode penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik studi literatur sebagai suatu teknik yang dipergunakan untuk mempelajari buku-buku referensi, transkrip hasil rekaman ceramah dan hasil penelitian sejenis sebelumnya yang pernah dilakukan oleh orang lain sesuai dengan masalah yang dikaji. Temuan penelitian menunjukan bahwa pandangan pendidikan K.H. Zainuddin Mz. merupakan pemahaman yang berangkat dari teori dasar pendidikan Islāmiyah yang bersumberkan dari Al-Qur`anul Karim dan Sunah Rasūl-Nya. Seluruh proses pendidikan yang dijelaskan oleh K.H. Zainuddin Mz. diselaraskan dengan tujuan pendidikan yang terdapat di dalam Al-Qur`an dan As-Sunah. K.H. Zainuddin Mz. sangat menginginkan terbentuknya generasi Muslim yang memahami Islām secara benar dan murni, meyakininya secara mendalam, mempraktikannya dalam diri sendiri dan keluarganya, berjuang meninggikan kalimat-Nya, menerapkan syari'atnya dan menyatukan umatnya. Untuk itu, ia selalu memperhatikan seluruh aspek dari ajaran Islām. Tujuan pendidikan dalam pandangan beliau yaitu, pertama mengajarkan hakikat Islām, bahwa Islām adalah agama Ilmu. Karena ketika mereka menyadari bahwa Islām adalah dīnul 'ilmi (agama ilmu) maka mereka tidak akan membedakan ilmu syara' dan ilmu alam. Selanjutnya, umat muslimin harus memahami juga bahwa Islām mengajarkan untuk bekerja keras yang didasari dengan banyak berdzikir, selalu merasakan kehadiran Allāh dekat dalam kehidupannya. Tujuan yang kedua mendidik agar tidak terlalu cinta dunia dan membenci mati dan ketiga memberikan pemahaman tentang tujuan asal mengapa manusia diciptakan oleh Allāh SWT. Materi pendidikan anak, beliau menguraikan firman Allāh dalam surat Luqmān ayat 13-17 dan membaginya kedalam beberapa tahapan, pendidikan iman, pendidikan agar anak memiliki rasa hormat kepada kedua orang tuanya, pendidikan moral, memberikan kebebasan kepada anak untuk memilih masa depannya dan pendidikan tatanan kehidupan. Selanjutnya tentang metode pendidikan yang dapat diterapkan oleh seorang pendidik, yaitu pendidikan dengan keteladanan dan pendidikan dengan adat kebiasaan. Kata kunci: orang tua, pendidikan, anak. The present study employs descriptive method through qualitative approach by using the techniques of literary studies to study the reference books, the transcript of recorded lecture and the results of previous similar studies that have been done by others in accordance with the issues that is being studied. The findings show that K.H. Zainuddin Mz.'s views of education are an understanding that comes from the basic theory of Islāmic education which is derived from the Qur'an and Sunnah. The entire educational process that is described by K.H. Zainuddin Mz. is in line with the purpose of education in the Qur`an and As-Sunnah. K.H. Zainuddin Mz. wants to understand the formation of Moslem generations who understand Islām as something true and pure, deeply believe in it, practice it to themselves and their family, try to elevate His sentence, apply His shari'a and unite His people. For that, he always pays attention to all aspects of Islām. The purposes of education in his view are, first is teaching the essence of Islām, Islām is a religion of science. Because when they realize that Islām is dinul 'ilmi (a religion of science), they will not distinguish the science of syara' and the natural sciences. Furthermore, Moslems should also understand that Islām teaches us to work hard which is constituted with a lot of dhikr, always feel the presence of Allāh close of his life. The second purpose is to make the children not love the world too much and not hate the death, and the third is providing an understanding about the initial goal of why human are created by Allāh Almighty. He describes the material of children's education through outlining Luqmān verse 13-17 and dividing it into several stages: the education of faith, the education for children to have respect for his parents, the education of moral, the education of the livelihood, and giving freedom to children to choose their future. Further on educational methods that can be applied by an educator, he describes education by means of example and education with customs. Keywords: parents, education, child