PENGARUH PEMAHAMAN SISWA TENTANG ṬAHĀRAĦ TERHADAP PENGAMALANNYA PADA KEHIDUPAN SEHARI - HARI - Milayanti, Alifa (2014)
Skripsi ini berjudul Pengaruh Pemahaman Siswa tentang Ṭahāraħ terhadap Pengamalannya pada Kehidupan Sehari - Hari. Yang dilakukan di SMAN 6 Bandung dengan sampel siswa kelas XI yang berjumlah 72 siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi karena pada kenyataannya masih banyak orang yang belum mengamalkan Ṭahāraħ dengan baik dan benar pada kehidupan sehari-hari khususnya sebelum memulai melaksanakan ibadah, padahal pengamalan memiliki peranan penting sebelum melaksanakan suatu ibadah mahdoh yang kaitannya langsung dengan Allāh sebagai pintu gerbang diterimanya suatu ibadah. Materi ṭahāraħ yang telah diajarkan sejak tingakat SD sampai SMP sudah seharusnya setiap siswa dapat memahaminya dengan baik, terlebih lagi materi ini sudah seharusnya diamalkan terlebih untuk usia baligh yang sudah dikenakan kewajiban terhadap suatu ibadah mahdoh. Selain itu, dalam islām suatu ibadah atau amal harus dibarengi dengan ilmu sehingga dapat memperoleh faidah dan tidak sia-sia. Dan sudah seharusnya pemahaman yang telah dimiliki oleh siswa khususnya dalam mata pelajaran PAI dalam hal ini materi ṭahāraħ dapat diamalkan pada kehidupan sehari - hari dengan baik dan benar. Karena salah satu indikator keberhasilan suatu pembelajaran adalah tidak hanya paham terhadap suatu materi melainkan dapat mengamalkannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dimana peneliti bermaksud memberikan pemaparan mengenai pemahaman siswa dan pengamalannya yang kemudian mencari ada atau tidaknya hubungan dari kedua variabel tersebut yakni pemahaman sebagai variabel X dan pengamalan sebagai variabel Y. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua instrumen yakni instrumen tes yang berjumlah 60 soal berbentuk pilihan ganda yang digunakan untuk mengukur tingkat pemahaman siswa terhadap materi ṭahāraħ dan instrumen angket yang berjumlah 51 item yang digunakan untuk mengukur pengamalan siswa terhadap pemahaman ṭahāraħ yang dimilikinya. Analisis data dilakukan dengan telah memenuhi uji pra syarat analisis yaitu data berdistribusi normal, non heteroskedastisitas, dan linearitas. Lalu dilakukan uji hipotesis dan selanjutnya dianalisis dengan langkah uji derajat korelasi dan regresi linear sederhana dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemahaman yang dimiliki siswa mengenai materi ṭahāraħ yang dimilikinya terhadap pengamalannya pada kehidupan sehari - hari. Besarnya kontribusi pemahaman terhadap pengamalan tersebut sebesar 31,6 % yang sisanya sebesar 68,4 % dipengaruhi faktor lain diluar pemahaman yang tidak dipaparkan dalam penelitian ini. Selain itu tingkat hubungan kedua variabel yaitu pemahaman dengan pengamalan diperoleh hasil sebesar 0,562 yang termasuk dalam kategori hubungan yang cukup kuat. Diharapkan setiap guru menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan efisien dengan menggunakan strategi pembelajaran sehingga siswa dapat memahami materi dengan baik dan mengamalkannya. Kata Kunci : Ibadah, Pemahaman, Pengamalan, Siswa, Ṭahāraħ. This study is entitled The Influence of Students' Understanding of Taharah towards The Application into Daily Life. It was conducted in SMAN 6 Bandung, and the samples were 72 students of class XI. This study was triggered by the reality that there are still many students at the age of baligh (mature) who have not applied taharah well in their daily life especially before they pray, whereas the application of taharah has an important role before doing acts of mahdah worship, which are directly connected to Allah as the gate of the worship acceptance. This research deployed descriptive method using quantitative approach, in which the researcher aimed to give explanation about students' understanding as well as the application and then investigate whether or not there is a relation among both of the variables, which are the understanding as the X variable, and the application as the Y variable. The data collection was done using two instruments, which are test to measure the degree of students' understanding of the material of taharah, and questionnaire which is used for measuring students' application of the material having been learned. The data analysis was conducted firstly by fulfilling pre-requirement analysis test, that is normally-distributed data, non heteroscedasticity, and linearity. Then, hypotheses test was conducted and the data was then analyzed using the degree of correlation test and simple linear regression and determination coefficient test. The result shows that there is a significant relation between the understanding of the material owned by the students towards the application into daily life. The contribution's amount of the understanding towards the application is 31.6%, and the remaining 68.4% are influenced by the other factors excluding the understanding which was not explained in this study. Besides, the degree of both variables' relation, that is the understanding and the application gained is 0.562 which is included into very strong relation category. Keywords: Worship, Understanding, Application, Students, Taharah