PENGARUH ULASAN KONSUMEN ONLINE DAN PEMASARAN AFILIASI TERHADAP MINAT PEMBELIAN ULANG: Survei pada Followers Instagram MS Glow Beauty di Indonesia - Uthiya Syafitri Husaeni, - (2023)
Uthiya Syafitri Husaeni (1704187), Pengaruh Ulasan Konsumen Online Dan Pemasaran Afiliasi Terhadap Minat Pembelian Ulang (Survei pada Followers Instagram Ms Glow Beauty) di bawah bimbingan Dr. Bambang Widjajanta., M.M dan Dr. Puspo Dewi Dirgantari, S.Pd., MT., M.M. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ulasan konsumen online dan pemasaran afiliasi terhadap minat pembelian ulang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif yaitu dengan penggambaran dan pemaparan variabel-variabel yang diteliti dan kemudian ditarik kesimpulan. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah minat pembelian ulang (Y), ulasan konsumen online (X1) dan pemasaran afiliasi (X2) sebagai variabel bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah followers instagram MS Glow Beauty di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode explanatory survey. Metode explanatory survey dilakukan melalui kegiatan pengumpulan informasi menggunakan kuesioner dengan tujuan untuk mengetahui pendapat dari sebagian populasi yang diteliti terhadap penelitian. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dan hubungan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis regresi linier berganda. Hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa gambaran ulasan konsumen online, pemasaran afiliasi dan minat pembelian ulang berada pada kategori baik. ulasan konsumen online dan pemasaran afiliasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat pembelian ulang konsumen. Kata kunci: ulasan konsumen online, pemasaran afiliasi, dan minat pembelian ulang Uthiya Syafitri Husaeni (1704187), The Influence of Online Consumer Reviews and Affiliate Marketing on Repurchase Intentions (Survey on Ms Glow Beauty Instagram Followers) Under the guidance of Dr. Bambang Widjajanta., M.M dan Dr. Puspo Dewi Dirgantari, S.Pd., MT., M.M. This study aims to determine the effect of online consumer reviews and affiliate marketing on repurchase intention. The type of research used is descriptive and verification, namely by describing and exposing the variables studied and then drawing conclusions. The dependent variables in this study are repurchase intention (Y), online consumer reviews (X1) and affiliate marketing (X2) as independent variables. The population in this study were MS Glow Beauty Instagram followers in Indonesia. The research method used in this study is the explanatory survey method. The explanatory survey method is carried out through information gathering activities using a questionnaire with the aim of knowing the opinions of some of the population studied in the research. The data analysis technique used to determine the influence and relationship in this study is the multiple linear regression analysis technique. The findings of this study indicate that the description of online consumer reviews, affiliate marketing and repurchase intention are in the good category. online consumer reviews and affiliate marketing have a positive and significant influence on consumer repurchase intention. Keywords: online consumer reviews, affiliate marketing and repurchase intention