UPAYA SEKOLAH DALAM MEMBANGUN SUASANA RELIGIUS : Studi Deskriptif di SMA Pasundan 2 Bandung - Fauzi, Akhmad (2014)
Sekolah adalah lembaga pendidikan. Pendidikan merupakan bagian penting dalam proses pertumbuhan pembentukan satu kepribadian manusia. Sekolah harus membangun lingkungan yang kondusif untuk kegiatan mengajar, agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya, karena akar dari nasional nilai-nilai agama. Dalam sekolah harus mengembangkan nilai-nilai budaya islam yang kemudian dituangkan dalam kegiatan untuk membangun keagamaan di sekolah. Maka dari itu diperlukan adanya penelitian yang bertujuan untuk mengetahui: 1) kebijakan yang dilakukan dalam membangun suasana religius, 2) program religius yang ada, 3) implementasi dalam melaksanakan kebijakan untuk membangun suasana religius, dan 4) hasil dari program religius yang ada di SMA Pasundan 2 Bandung. Agar peneliti mendapatkan data yang sesuai, maka penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis, dan data dalam penelitian ini didapat dari hasil wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kebijakan yang dibuat oleh sekolah berlandaskan kepada sistem pendidikan nasional kemudian dijadikan sebagai tujuan sekolah. Kemudian menjadi program-program yang akan dilaksanakan di sekolah dan salah satunya adalah program untuk membangun suasana religius. Lalu implementasi program dilaksanakan dengan merangkul seluruh warga sekolah sehingga timbul komitmen bersama untuk menjalankan program-program religius di sekolah, dan banyak manfaat yang dapat dipetik dari setap program religius yang dilaksanakan yang menyebabkan siswa semakin rajin dalam beribadah, sopan dalam bertingkah laku, dan baik dalam berbusana. Dari hasil penelitian di SMA Pasundan 2 Bandung, terlihat sudah menjalankan amanat tujuan pendidikan nasional yaitu membangun karakter siswa, melalui program religius yang dilaksanakan sekolah. Program-program yang dilaksanakan oleh SMA Pasundan 2 Bandung sudah dijalankan dengan baik dan mampu membangun suasana religius di sekolah tersebut. Siswa dibiasakan membaca Al-Qur'an, shalat berjamaah, berdo'a sebelum pulang, disiplin, rajin, juga berbakti kepada orang tua. Kata Kunci : Nilai budaya Islam, program religius, suasana religius School is education institution. Education is an important part in the growth process in formation of one the human personality. School must build an environment condusive to teaching activities, so that learners are ectively developing her potential, because the root of the national is religious values. In a school should be develop the cultural values of islam which is then in a poured in activities to build religious in a school. This it is necessary to study aimed to determine: 1) The policy pursued in building religious, 2) Religious program, 3) Implementation in implementing policies to build a religious atmosphere, 4) The result of the existing religious programs in SMA Pasundan 2 Bandung. In order the research to get the appropriate data, this study used a qualitative approach with descriptive methods of analysis, and the data in this study come from interview, observation, and documentation studies. The result of the study explain that the policy made by the school based on the national education system in used as a school goal. And then nto programs that will be implemented at the school and one of them is program for ovalding a religious atmosphere. And the implementation of the program implemented by the whole school comunity embracing causing joint comitment to religious program in school, and many benefits that can be gleaned from religious program carried that couse student more diligent in worship, courteus in behaviour, and good wear. From the result of research on SMA Pasundan 2 Bandung seen already carriying out the mandate of national educational goals of building character of student, throught program implemented religious school. The programs are conducted by SMA Pasundan 2 Bandung is well run and able to build a religious atmosphere in the school. Student accustomed to reading Qur'an, praying, praying before going home, disciplined, diligent, dutiful to parents. Keyword : Islamic cultural value, religious program, religious atsmosphere.