PENGARUH MEDIA ARTICULATE STORYLINE TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Siti Yunina Ainiyyah, - (2023)
Pondasi penting dalam kemajuan suatu bangsa dengan tujuan untuk membentuk SDM yang berkualitas didapat dengan melakukan pendidikan lewat pembelajaran. Belajar merupakan sebuah proses menambah pengetahuan dengan cara berinteraksi dengan individu maupun dengan lingkungan dalam memenuhi kebutuhan hidup. Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil pembelajaran yang masih rendah di SDN Cilalawi, lalu dari penerapan media pembelajaran yang masih konvensional dilakukan oleh para guru disana membuat proses pembelajaran cenderung kurang interaktif dan hanya berpusat pada guru. Melakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media pembelajaran tersebut terhadap hasil belajar aspek menerapkan, menganalisis dan mengevaluasi. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Desain atau rancangan dalam penelitian ini adalah desain kuasi eksperimen non equivalent control group design. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 6 SD di SDN Cilalawi. Sampel dalam penelitian ini adalah satu kelas siswa kelas 6 SDN Cilalawi Sukatani yang terdiri dari kelas A dan kelas B. Random sampling akan menjadi teknik yang digunakan dalam penelitian kali ini di mana responden dipilih karena acak. Teknik analisis data yang digunakan ada uji normalitas dan uji hipotesis dengan hasil analisis data menyatakan bahwa data penelitian ini berdistribusi tidak normal sehingga pada uji hipotesisnya menggunakan uji mann whitney dengan hasilnya yang menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran articulate storyline terhadap peningkatan hasil belajar siswa. An important foundation in the progress of a nation with the aim of forming quality human resources is obtained by conducting education through learning. Learning is a process of increasing knowledge by interacting with individuals and the environment in meeting life's needs. This study is motivated by the low learning outcomes at SDN Cilalawi, then from the application of learning media that isstill conventionally carried out by teachers there, the learning process tends to be lessinteractive and only teacher-centered. Conducting this research aims to determine the effect of the application of media and learning models on learning outcomes in the aspects of applying, analyzing and evaluating. The study used quantitative research with experimental research methods. The design or design in this study is a quasi-experimental design of non-equivalent control group design. the population in this study were all 6th grade students at SDN Cilalawi. The sample in this study is one class of 6th grade students of SDN Cilalawi Sukatani consisting of class A and class B. Random sampling will be the technique used in this study. Random sampling will be the technique used in thisresearch where respondents are selected randomly. The data analysis technique used is the normality test and hypothesis testing with the results of data analysis stating that the research data is not normally distributed so that the hypothesistest uses the mann whitney test with the results showing that there is a significant effect of using articulate storyline learning media on improving student learning outcomes.