ANALISIS VISUAL ATTENTION PESERTA DIDIK DALAM MENYELESAIKAN SOAL FLUIDA DINAMIS MENGGUNAKAN GAZE PLOT-EYE TRACKING - Nida Amalia Dianah, - (2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dan mengeksplor visual attention peserta didik saat mengerjakan soal fluida dinamis. Visual attention peserta didik dianalisis dan dieksplor berdasarkan tingkat kognitif peserta didik yang berbeda-beda. Terdapat tiga tingkat kognitif yang dianalisis, yaitu tingkat kognitif tinggi, menengah, dan rendah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksploratif. Sampel penelitian berjumlah 6 peserta didik dari salah satu SMA Swasta di Kota Bandung dari kelas XII Bilingual dan XII MIPA. Terdapat 2 peserta didik dari tingkat kognitif tinggi, 2 peserta didik dari tingkat kognitif menengah, dan 2 peserta didik dari tingkat kognitif rendah. Analisis data dilakukan menggunakan analisis uji-t berpasangan, gaze-plot, dan transkrip wawancara. Setiap peserta didik memiliki eye-movement dan proses mengolah informasi yang berbeda-beda sehingga gaze-plot yang dihasilkan pun sangat beragam. Secara umum peserta didik lebih banyak memperhatikan faktor-faktor relevan dibandingkan dengan faktor-faktor irrelevan yang terdapat pada soal yang diberikan. This study aims to analyze and explore students' visual attention when working on dynamic fluid problems. Learners' visual attention is analyze and explore based on different cognitive levels of learners. There are three cognitive levels analyzed, namely high, medium, and low cognitive levels. The research method used in this research is explorative. The research sample amounted to 6 students from one of the private high schools in Bandung City from class XII Bilingual and XII MIPA. There are 2 students from high, cognitive level, 2 students from medium cognitive level, and 2 students from low cognitive level. Data analysis was conducted using paired t-test analysis, gaze-plot, and interview transcripts. Each learner has a different eye-movement and information processing process that leads to a very diverse gaze-plot. In general, students pay more attention to relevant factors compared to irrelevant factors contained in the questions given.